中国梦从“一”开始作文1000字
导读:福州林则徐纪念馆的一面墙壁上,留着他离京赴任时发出的第一道公文:“所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费……”林则徐一赴任最重...
福州林则徐纪念馆的一面墙壁上,留着他离京赴任时发出的第一道公文:“所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费……”林则徐一赴任最重要的是说节俭,而林则徐就是一个这样的人,他把勤俭精神传承了一代又一代,影响着我们的心。勤俭,看似微小,但是它关系着祖国的命运。
那天老天阴沉着脸,我与妈妈骑车来到了饭馆,由于手比较脏,我就去洗手间洗一下手。到了洗手间,把手洗干净后,我甩甩手刚想从门口出来时,听见了“滴﹑滴﹑滴……”的声音,吓了我一跳,我回头一瞄,看见了还在滴水的水龙头。我看着这个水龙头:一个没关的水龙头在滴水,我要不要去关一下?还是不要吧,我还有事。我快步走出去,可走到一半,那“滴﹑滴﹑滴……”的声音一直环绕在我的耳边,久久挥之不去。“要不还是去关一下吧?”我犹豫着,我一步一步的往前蹭,可突然又停住了:我这样从厕所里出来又从厕所进去,这不是有病吗?心底另一个声音:你这不是有病,你是在做一件好事啊!你把水龙头关了,就等于节约了好多水啊!突然一道算术题浮现在脑海里:一个水龙头滴水,一分钟滴180次,每滴0.05ml,请问一天会流失掉多少水?一年又浪费多少水呢?4730400毫升!这是一个令人触目惊心的数字!这么多水,可供多少人一天的水啊!而中国还是一个缺水大国啊!有许多地方都严重缺水,连喝上一口水都成了奢侈!假如我浪费一滴,你浪费一滴,他浪费一滴……汇集起来那得浪费多少啊!但假如我节省一滴,你节省一滴,他节省一滴……汇集起来可以救多少人!我连忙大步流星向厕所冲去,关上了水龙头,“滴﹑滴﹑滴……”渐渐消失掉了,舒了一口气,但心情总也平静不了:要是勤俭能融入生活,那样多好啊!
一滴水,一张纸,一度电……假如每一个人都浪费一点,世界的资源总有一天会耗尽的。“泰山不让土壤,故能就其大,河海不择细流,故能就其深”,一个没有勤俭节约作支撑的社会,难以繁荣昌盛;一个没有勤俭节约作支撑的国家难以久治长安!古往今天崇尚俭以养德的仁人志士很多,如林则徐、*、*……节约乃是治国之道,拥有勤俭精神的人,才能影响下一代人,为社会进步做出了贡献。
参观林则徐纪念馆,驻足于这段朴实无华的公文前,心中都会默默诵读,都会对这位一百多年前的智慧老人叩首致敬。要使中华民族屹立于世界之林,使这个发展国家站稳脚步,就要发扬勤俭精神,聚沙成塔,集腋成裘,牢固树立节约意识,勤俭从“一”开始,中国梦从“一”开始!