导读:外婆家离鄱阳湖不远,从书本中,我得知,鄱阳湖不仅是世界上最大的淡水湖,还是候鸟的栖息地。遗憾的是,大年初四的早上,我们没有看见鄱阳湖畔候鸟纷飞的景象。为了不让大...
外婆家离鄱阳湖不远,从书本中,我得知,鄱阳湖不仅是世界上最大的淡水湖,还是候鸟的栖息地。遗憾的是,大年初四的早上,我们没有看见鄱阳湖畔候鸟纷飞的景象。为了不让大家失望,我们准备去采这里的一种野草----藜蒿。
其实,藜蒿长得并不好看,细细的,长长的,缠绕在一起,还乱蓬蓬的。吃的时候要先摘去根茎上的叶子,再留下嫩茎掐成一小段,一小段,江西有一道名菜,就是跟这藜蒿有关的“藜蒿炒腊肉”!
一开始,我还不敢用手去摘藜蒿,因为太脏了,在我犹豫不决的时候,姐姐跟我讲了一件事,她让我想想,我们吃的粮食是谁不辞幸劳的播种,又是谁收获的,是兢兢业业的农民伯伯们!我顿时醒悟了,农民伯伯那么辛苦,那么劳累,而我却连这小小的难关都过不去,于是,我毅然决然的把手伸进泥土中,去采藜蒿。你想不想知道为什么要将手伸进泥土中,那是因为如果你猛地一拔,你就会将它连根拔起,这样子,这块地方就永远没有藜蒿了。在采藜蒿的时候,我们专门找有芦苇的地方,因为只有在芦苇丛中,才能高机率的发现藜蒿。我和姐姐仔细地采藜蒿,我那刚满三岁的小外甥也不甘落后,忙着当“快递员”,负责把我们采的藜蒿放进袋子里,我们越采越有劲头。时间过得飞快,舅舅在催我们回家了,我们不得不恋恋不舍的离开这个让我们幸福快乐的地方。
从采藜蒿这件事中,我不仅收获了很多藜蒿,还懂得了一个道理,只有努力,才能得到自己该得到的东西。