人无信则不立作文800字
导读:“沙沙沙……”一阵微风轻婉地拂过树梢,吹得叶子咯咯直笑,小鸟也在树枝上高声欢歌。在这个安静和谐的小镇上,“人无信则不立”是他们做人的第一守则!一个宁静的早晨,小...
“沙沙沙……”一阵微风轻婉地拂过树梢,吹得叶子咯咯直笑,小鸟也在树枝上高声欢歌。在这个安静和谐的小镇上,“人无信则不立”是他们做人的第一守则!
一个宁静的早晨,小镇上来了位年轻人,他朴素的身着,蓬松的头发,深邃的眼神里似乎藏着不好读懂的故事。
年轻人来到这里,便发现了这里的奇怪现象,“诚信宾馆”、“诚信饭店”、“诚信鞋行”……所有的商铺都以诚信为名。他想这里就该是他的“生财之地”了。
晚饭时分,年轻人漫步街头,左右环视,目标锁定了一间“诚信便利店”,看店的是一位老奶奶,年轻人进店后挑选了几样填饱的食物,掏出一张崭新的百元大钞,老奶奶毫不犹豫地收钱找零。离开店时,年轻人的嘴角微微上扬,神色中满是得意。
不久之后,年轻人在镇上开了一家衬衫店,镇上有个小伙子受聘。年轻人给他的第一个任务就是把服装上30元的标价替换为80元的新标签,小伙子觉得这样做违背了自己的为人准则,愧对了自己的良心,依然按原价卖出,不到第二天,小伙子便被解雇了。
有一天,年轻人正闲适地看店时,镇长领着几个居民来到了店里。
“小伙子,你卖衣服偷梁换柱不标实价,买东西以假充真付假币,蒙混过关吃‘霸王餐’……你为了这点点蝇头小利却丢了自己宝贵的诚信,这不是用钱能补得回来的呀!”年迈的镇长语重心长地说。他面对着大家,哑口无言。这时,他看到了人群中的一张张熟悉的面孔,受聘的小伙子、便利店的老奶奶、快餐厅的李阿姨……
“我错了,我对不起大家,我欺骗了你们!我贪了小利,却丢了诚信,我对不起老奶奶、李阿姨,对不起你们……”年轻人惭愧地低着头,说得泪流满面。这时,李奶奶走上前去,用她那饱经风霜的粗糙的手为他擦拭泪水:“知错就改就是好孩子!只要知道悔改,我们大家都会原谅你的,我们镇还是欢迎你的!”年轻人听了李奶奶的话,抬起了布满泪痕的脸望着大家,大家也向他微笑点头。“谢谢大家的宽容,我一定像你们一样,做一个有诚信的人!”年轻人诚恳地说道。
从此,镇上的小树依然婆娑,小鸟依旧欢歌,小镇依旧祥和。