小时候,我常常以为小鸟飞得最快,直到那一天——
我看见江上跨江大桥每隔一段时间,就有一列长长的白色车子飞驰而过,爸爸说:“这是动车,也是一种高速列车。”“那有小鸟飞得快吗?”我问,“当然!”爸爸肯定地说。从此,我心里就有了一个愿望:想亲自体验一下动车之快。
终于在去年暑假,我去黄山时坐上了动车。我发现车上十分整洁,窗户旁竟然还有编号!而且每个车厢前,还有个液晶显示屏!那液晶显示屏显示着目前的站名和下一站的站名。随着动车发动开始缓慢行驶,液晶显示屏显示出动车目前的速度。我看着显示屏上的数字:10、20、40……数值越来越大,不到20秒就到了每小时200千米!再看看窗户外面,一棵棵大树,一座座大山,都飞快地向后退去,时速居然达到290千米以上了。这时爸爸拿出了一枚一元硬币,立在窗口上,松手后,那枚硬币居然没有倒!爸爸说:“动车不仅很快,而且还很稳。”
时间过得飞快,当我们还在兴致勃勃地聊天时,听见动车广播声:黄山北站快要到了,请在黄山北站下车的乘客做好下车准备……爸爸看了一眼时间,感叹道:“十几年前,我去黄山,坐普通火车,下午6点出发,到第二天上午8点才到,要将近14个小时,如今坐动车只要2个小时就到了。真的好快呀!”
我很好奇:“为什么我们中国铁路发展得这么快?”爸爸说:“我们中国铁路从无到有,从之前的追赶者变成现在的领跑者。铁路,见证了我们中国正走向小康生活。然而,这只是中国高速发展的一个缩影,将来,‘复兴号’开通,时速比这列动车还要快得多。”我听得目瞪口呆:“哇,难怪书上说科技日新月异,带领人民大踏步向前呀!”
“对,这就是‘高铁速度’”爸爸说着,我忍不住笑起来,车厢里回荡着我们的欢笑声……