导读:每周星期六晚上,是我们家亲子下棋的时间。今晚,是我和妈妈对弈。开头两局,妈妈轻而易举地赢了我,我心里很着急,心想:下一局我一定要赢妈妈。第三局,经过我们的一番拼...
每周星期六晚上,是我们家亲子下棋的时间。今晚,是我和妈妈对弈。
开头两局,妈妈轻而易举地赢了我,我心里很着急,心想:下一局我一定要赢妈妈。第三局,经过我们的一番拼杀,我险胜一步,我开心极了。第四局下到了一半,我估计妈妈又快要赢了,心想,我得想个办法扭转局势,反败为胜。就在这时妈妈转身去喝茶,我赶紧偷偷移了一个棋子。妈妈喝完茶过来,准备下棋时,发现棋子有点不对劲,就问我:“孩子,棋子有没有动过。”我嬉皮笑脸地说:“没有啊!”妈妈皱起眉头认真观察棋局。突然,妈妈严厉地对我说:“你偷移了棋子没有?”我心虚地说:“没有啊……”妈妈指着我偷移的棋子生气地说:“你偷移了这个棋子,挡住了我的棋子去路。”知道自己行为暴露了,我红着脸低下了头。
妈妈语重心长地说:“孩子,下棋跟做人一样,要讲诚信,靠自己的真本领,取得胜利才光荣!”听了妈妈的话,我惭愧地说:“对不起!妈妈,我知道错了,我以后再也不做投机取巧的事了,一定实事求是做个诚实的好孩子!”
妈妈抚摸着我的头开心地笑了。