导读:夏天……夏天?夏天不就是吃不完的冰棍,热腾腾的天气,嗡嗡直叫的蚊子和荷叶么?时至初夏。小时候的夏天十分粗俗,一整天都在玩玩玩,看见一眼望不到边的荷叶根本不会有感...
夏天……夏天?夏天不就是吃不完的冰棍,热腾腾的天气,嗡嗡直叫的蚊子和荷叶么?
时至初夏。小时候的夏天十分粗俗,一整天都在玩玩玩,看见一眼望不到边的荷叶根本不会有感而发什么“接天莲叶无穷碧”这样的佳句,脑子里只想着这里面有没有荷花和莲蓬。那会儿一到夏天就喜欢往农村和公园里跑,阳光晒在身上暖融融的。夏天好像给所有事物都镀上了一层光,顺着回忆里望去,一湖的睡莲亮晶晶的。有时去草地里看看还会发现野香瓜,尝起来酸酸的,但还是很好吃。卖瓜的摊子边,有好多小西瓜苗。
但到了中夏,出去玩就成了一种可想而不可做的事了。因为有蚊子!湖南地区的蚊子,不知道为什么总是特别多,在夏天往湖面上一看,灰蒙蒙的一片全是花脚蚊。我们这儿盛行这种特别小但咬人十分厉害的小蚊子,稍微在手臂上落一下就鼓起一个大包。这种蚊子精得很,专挑脚脖子一类的地方下嘴,等你弯下腰它早溜了。
夏末同样也是令人欣喜的。因为莲蓬终于成熟了。眼巴巴的看着,急不可耐的等着,终于把一朵荷花盼成了一个莲蓬。不得不说莲蓬真像夏天的私生子,有着浓厚的夏天气息。摘一朵荷叶,折一只莲蓬,夏天的清香和美丽好像一下子就融化在了空气中,鲜活得好像要滴下水来。
于是整个夏天好像又到了你的手里。