导读:真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。——牛顿“叮零零……”上课了,张老师走进教室,神秘地微微一笑:“今天我们来做一个实验——水中扔硬币。”...
真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。
——牛顿
“叮零零……”上课了,张老师走进教室,神秘地微微一笑:“今天我们来做一个实验——水中扔硬币。”
只见张老师拿出一碗盛满水的塑料碗,为了能让我们看得更清楚,张老师在水中滴入了几滴红墨水。红墨水如同一位少女舞动着红绸带,在水中翩翩起舞,美丽极了。张老师待红墨水绚染开来,说道:“我今天准备了许多一角钱的硬币,大家猜猜看能扔几枚硬币呢?”
下面立刻炸开了锅,大家都七嘴八舌地议论着。有的说五个,有的说十几个,还有的说二十个,最多的也不超过四十个。我也感动不解,水都这么满了,能放下几个呀!大家议论纷纷,众说纷云,但都对这个实验不抱太大的期望。
实验开始了!只见张老师缓缓地拿起一枚硬币,放进碗中。有的硬币像一位跳水运动员,轻快敏捷地跳入了水中;有的像一只调皮的小鱼儿,在水中飘飘悠悠了一会儿才不情愿地沉入了水底;有的像一块石子,“扑通”溅起一阵水花;还有的像不幸溺水的孩子,在水中东碰西撞……
大家耐不住性子,一个个全围在老师身边,迫不及待地想看到结果,还异口同声地数着硬币的枚数:“……36、37、38……”不久就有了四十枚,可水面似乎没什么动静,这可大大超乎了大家的预料,又不由地猜测起来:“这么看得有六十个呢!”“我看呀,这过不了多久就漫出来了!”……老师微笑地看着大家,又不紧不慢地开始了实验。
不一会儿,硬币的数量就有了一百枚,大家都惊得目瞪口呆,情不自禁地惊叹起来。我俯下身仔细观察起来,只见水已经超过碗面,成一条弧线,颤颤微微地好像因害怕跌落而发抖。像Q弹的果冻一样透人。最终,老师将115枚硬币全放了进去,尽管因不小心而滴的一滴水,但大家仍然惊叹不己,令我们大开眼界。
实验结束了,老师向大家解释了原理:原来,水中的水分子有吸引力,就像好朋友一样,手拉手,不分离。虽然水已经超出碗面,但由于水分子的团结一致,才没有漫出,这就是水的张力。
听后,我恍然大悟,同时又不禁敬佩水分子的团结,俗话说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,我们在生活中也要学会合作,毕竟团结力量大嘛!
通过这个实验,我受益匪浅,我们也要去探索真理,勇于实验,从而造福人类。