导读:溪流不怕前方山岩的阻挡,勇往直前,终于东流入海;梅花不怕冬日的风霜严寒,勇敢绽放,终于香飘人间;青松不怕风雨吹打,勇于拼搏,终于屹立峰巅……与它们相比,我常常汗...
溪流不怕前方山岩的阻挡,勇往直前,终于东流入海;梅花不怕冬日的风霜严寒,勇敢绽放,终于香飘人间;青松不怕风雨吹打,勇于拼搏,终于屹立峰巅……与它们相比,我常常汗颜。直到那一天,我看到了那一幕——
走廊尽头,站着一个西装革履的男人。几缕白烟袅袅,从他头部往上飘。光天化日之下,菁菁校园内,有人居然抽起了烟。真是胆大包天!
30米,25米,20米……我离他越来越近。白烟袅袅,一缕接一缕。他还没转过身来,我就知道他是谁了。瞧那亮如灯泡的光秃秃的大脑袋,正是陈老师的“标志形象”。
校园之内,不是禁止吸烟吗?老师怎么能在“禁地”之内吸烟呢?正想走过去,可是迈出去的双脚突然定住了。他可是我的老师呀!“以下犯上”妥当吗?心跳在那一刻突然加快。我是视若不见径直下楼,还是……心在纠结,脑中一片混乱。仿佛犯错的人不是老师,而是我。
犹豫之间,一个人像火山喷发似的出现在我的脑海——他正是禁烟英雄林则徐。想当年,他得拥有多少的胆略,勇敢地面对外国侵略者,才能进行惊天动地的“虎门销烟”呀?想到林则徐的禁烟行动,一股奔腾的血流在我的身上涌动。我猛然间鼓起了勇气,走向陈老师。
“陈老师!”我轻轻地唤了一声。老师扭过头来。
“老师,吸烟有害健康!”我提高了嗓音,“吸烟对您的身体不好,对我们也不好……”
陈老师先是诧异地看着我,后来脸慢慢地红了。他走到垃圾筒边,熄灭了还有半截的烟。
看着烟灭烟散,我为自己那一刻鼓起的勇气而喝彩。萧伯纳说:“智慧的宝石,如果以勇气镶边,那它定会更加灿烂。”生命需要勇气。缉毒英雄明正彬出生入死卧底侦察,给毒品犯罪以沉重打击;缉毒勇士罗金勇舍生忘死、临危不惧、同毒贩分子英勇搏斗……一位位禁毒警察与民族英雄林则徐一样,用自己英勇无畏的行动,诠释着他们对祖国、对人民的爱与责任。
在这些英雄的指引下,现在的我心拥勇气,成为学校的禁烟禁毒宣传员。希望我小小的行动能影响周围的一些人,远离香烟,珍爱生命,还世界一片净土!