汉语拼音伴我成长作文500字
导读:1958年,“汉语拼音之父”周有光先生主持颁布了《汉语拼音方案》,至今已是60周年。在这60年的时间长河中,汉语拼音陪伴着我们,让我们能够更加轻松地认识汉字,阅...
1958年,“汉语拼音之父”周有光先生主持颁布了《汉语拼音方案》,至今已是60周年。在这60年的时间长河中,汉语拼音陪伴着我们,让我们能够更加轻松地认识汉字,阅读书籍。
小时候我特别喜欢听故事,总是拿着书嚷嚷着让爸爸妈妈讲。时间久了,我不再简单地满足于“听”,而是自己尝试着去读,可是事与愿违,经常会在读得津津有味时,遇到“拦路虎”,这总让我懊恼不已。后来,读了小学,学习了汉语拼音,我仿佛一下子进入了一个五彩缤纷的世界。我“肆无忌惮”地徜徉在书海中,汲取着知识的营养。
随着时间的推移,以及不断的学习,我的识字量进一步增大,记忆里文字不断增添。二年级时,我不仅可以读整本注音的书,而且可以借助《新华字典》通过拼音认识没学过的字,阅读不注音的书。三年级后,不注音的书我便可以通读无障,偶尔才会请教无声老师——字典。
英国诗人莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。如果说我能够尽情享受阅读,那么汉语拼音就是帮我打开阅读大门的金钥匙。现在稍有空闲,我便会到图书馆借阅书籍,静心阅读,增长知识。我的家里陈列着装满书的六个大书柜,柜子里的书我已一一读过。
汉语拼音是我学习汉语路上的第一位无声老师,我要感谢它,是它陪伴我快乐成长!