导读:那是一个宁静的暑期午后,爸妈驱车带我前往鄞州姜山千年古村——走马塘,一路上爸妈不断跟我描述着有关于这个古老村落的故事:这个看似不起眼的小村自北宋开始陆续涌现了7...
那是一个宁静的暑期午后,爸妈驱车带我前往鄞州姜山千年古村——走马塘,一路上爸妈不断跟我描述着有关于这个古老村落的故事:这个看似不起眼的小村自北宋开始陆续涌现了76位进士,161位官吏,因此被誉为"中国进士第一村"。喜欢寻古探幽的爸妈希望我在这里能够找到进士的精神与动力,我随便掐指一算也能预料到了。
踏进古村,进士世家已成过眼的烟云,有的只是三三两两的老人,面对地处偏僻的走马塘,我感到实在是破落与不起眼,今天这里除了我跟爸妈,也确实没有别的游人,只有满池的荷花在微风中频频点头、示意问好。
整个村庄群水环绕,水路四通八达,村中有一个池塘是水路会聚的中心,旁边还有一棵千年老树,老爸老妈就喜欢捣鼓这些破破烂烂的玩意儿,只见他俩忙不迭地拿出手机到处拍,好像忘了我的存在,于是顽皮的我悄悄跑到小河边,捡起石子扔水漂玩,“1、2、3……”,欧欧欧,,三漂,我为自己拍手叫好,还嫌不过瘾,我又乐此不疲地开始了“精卫填海”式的捡石子、扔石子游戏,本来静谧的村庄到处弥漫着我肆意戏谑的笑声,我竟然忘了自己身在何处。
“小歪,小歪,沃起弄,窝弄…………”对面一位老人用一口浓郁的本地话对着我嘟嘟囔囔、指指点点, 我听懂了,奶奶在喊,要我别玩了。“哼,不玩就不玩,有什么了不起的。”我满心的不服气,噘着嘴一屁股坐在一旁的石凳上。
四处转悠的爸妈转回来了,看见我垂头丧气的表情,一脸的不解,怎么不开心了?在生谁的气呀?
哼,还不是那个老太婆,她不让我玩。
不可以这样说老人家的。爸妈一起用犀利的眼神望着我,那眼神好像要把我吞进去似的。
我下意识地缩了缩脑袋,好吧,我应允着,可依旧满脸的委屈。
看我这样,妈妈耐心地跟我解释起来,宝贝,这就好比你表妹到咱们家玩,如果她不经过你的允许随便拿你的东西,甚至还破坏你的物品,你会怎么想呢?
我当然会生气,我还想揍她呢。
那就对啦,亲表妹动你的东西你都会这样,那你想想,咱们的到来是不是破坏了人家原本宁静的生活?
哦。我吐了吐舌头,仍然掩不住羞愧。
要记住,不论去哪里,咱们都应该尊重当地的风土人情,不要随便打扰别人的生活。
打扰别人的生活?可是这里明明是景区,没有人来岂不是白搭?
没错,这里是景区,以后肯定会繁华起来,但是作为文明的现代人,我们最应该做的就是静静地欣赏。
老爸转身递给我一个相机,于是我开始透过镜头,尽情地记录着这里特有的静谧。