导读:地球是人们赖以生存的家园,是我们心中最美的星球,她孕育了一代又一代的子孙。但是,现在的地球已被人类破坏得伤痕累累,地球渐渐失去了她那薄纱般的“外衣”——臭氧层。...
地球是人们赖以生存的家园,是我们心中最美的星球,她孕育了一代又一代的子孙。但是,现在的地球已被人类破坏得伤痕累累,地球渐渐失去了她那薄纱般的“外衣”——臭氧层。
现代社会,科学技术越来越发达,而环境的破坏也越来越严重。你看,人类不断地向地球排放许多有毒废气,把大气弄脏,使地球始终处在水深火热之中。渐渐地,草儿不再翠绿,大海不再湛蓝,地球的眼睛也失去了光彩。你发现没有,以前,冬天的时候,就算穿很多的衣服也觉得有些冷,可现在,因地球体温升高,也不须再穿过多衣物了……
那么,臭氧层是由于什么原因被破坏的呢?它的破坏又给人类带来多大的灾害呢?下面请听我一一道来吧。
臭氧层之所以会遭到破坏,是因为人类制造了大量的会破坏臭氧层的物质,比如空调、电冰箱所用的那些制冷剂氯氟烃。它们会在低层大气中稳定,游荡10年左右时间进入同温层,直至穿出臭氧层。穿出臭氧层后,在强烈紫外线的作用下,氯氟烃迅速分解,产生氯原子,专门拆散臭氧分子,使臭氧层逐渐变薄,出现空洞。臭氧层被破坏后,吸收紫外线的能力大大降低,使人类接受紫外线辐射的机会大大增加了。紫外线辐射会破坏人的免疫系统,使人的免疫系统出现障碍,并且,摄入过量的紫外线辐射会增加皮肤癌的发病率,还会诱发各种眼科疾病……
地球是我们唯一的家园,臭氧层是这个家园的屏障,要想让臭氧层成为保护地球的无缝天衣,必须一起来关爱臭氧层,保护臭氧层,这样才可以为地球母亲撑起保护伞,才会使人类早日从臭氧空洞的威胁中摆脱出来。
为了同一片湛蓝的天空,为了我们的地球,让我们齐心协力保护臭氧层!