导读:处暑是一个过渡性的节气,过了炎热的夏天,要进入凉爽的秋天了——俗话说“处暑天还暑,好似秋老虎”。相比较如今的夏天,我格外喜欢童年的夏天,现在回忆起来都觉得是温暖...
处暑是一个过渡性的节气,过了炎热的夏天,要进入凉爽的秋天了——俗话说“处暑天还暑,好似秋老虎”。
相比较如今的夏天,我格外喜欢童年的夏天,现在回忆起来都觉得是温暖惬意的。作为一位00后,我的童年在零几年的时候,那时候可不像现在电子产品“泛滥”,我从小就喜欢跟着外公,直到他退休我住校了,因为他在学校工作,作为一位老教师,不得不说他让我敬佩无比(当然了这是题外话了,因为每次提到外公都忍不住夸赞他)。小时候大部分时间生活在外公家,对那里的感情都快要超过对自己家的了,外公家门口有一大片“道叠”,就是院子的意思啦,还被前面一排树“保护”着——我最享受晚上夜幕降临搬个靠椅躺在那儿,看着天空中的星星,听着树上的蝉鸣的时光了,那时候外公还会抽烟(现在戒啦),我总会缠着外公,让他点一支烟,然后我就可以借着烟头上的点点“星”光来吸引萤火虫啦,让它们围绕着我,我就可以开心的不得了……
现在想起来都格外羡慕那时候的我,我喜欢那时候家人围坐在一起闲聊的场景与氛围,我也喜欢白天徒手抓知了,蜘蛛网网蜻蜓的时光,没有电子产品的打扰,没有大吵大闹的噪音,特别的纯粹自然简单,我想那大概是最接近心灵的交流吧,我特别爱那种状态……
后来的后来,我长大了,外公去陪伴妹妹长大了,我觉得好幸运外公陪我长大又陪我妹妹长大,一代一代的陪伴,好像传承,我大概容易感性吧,常常被这种亲情所感动而泪眼朦胧,然后我回到自己家生活,一年才见到外公寥寥几次……
也是后来的后来,生活条件越来越好了,但也从未有过我喜欢的夏天的样子了,就像如今放不下手机的我们,很难真切的体会生活,好像离世界最真实的状态越来越远了,可是后来潘潘老师又让我知道,放下电子产品后的阅读看书写作可以让自己安静下来,感受这种无比珍贵的状态与氛围,我自认为这是难能可贵的!
虽说我爱的夏天的样子永久的印在我的回忆里,但我依旧奢望未来的日子还可以再次享受我童年一样的夏天。
处暑过后,就凉下来了,下一个节气就是白露,家里也就要变得忙碌起来了,采摘山核桃的日子到了。以前的这个时候,学校还有假期,我都会在家里帮忙,时而做饭,时而捡山核桃,还时而会嘚瑟的上树,我总是不安分,学着男生要做的事情做,大概因为那时候的我又懒又幼稚,妈妈为了让我勤快的捡山核桃,迫不得已和我“合作”,捡一小袋一大袋一担分别几块钱,我硬是要精确到零头,但后来好像总是“姜还是老的辣”,我总是没有得到钱,不过也可能我“大人有大量”不和她们计较。后来读高中没有假期了,只能周末回家帮一点点忙了,直到大学,离家2000多公里,就不可能回家帮忙了,只能在学校干担心,每晚打电话回家询问。其实特别愧疚,以前小还懒,帮不了爸妈分担太多,现在长大了可以帮更多的忙了,可是又不可能回去了,也许这就是现实的无奈吧。今年雇不到帮手,再加上台风的影响,只能靠我爸妈和上了年纪的外公,这时候的自己就特别无能为力,只能说慢慢来吧,安全最重要……
一年又一年,时间很快,00后都19/20岁了,渐渐消失在了人们的调侃中了,现在孩子们的童年都被手机电脑,游戏补习班包围,我自认为这样的童年缺少一些色彩与乐趣,也或许是如今时代进步下的悲哀吧……
处暑之后,给大家一些小小的建议哦,此时昼夜温差大,注意保暖,需防秋燥,少吃或不吃辛辣冷的食物,做好入秋的准备哦。