勤俭之行作文800字
导读:自从学校组织同学们向民族英雄林则徐爷爷学习,学习他自强不息,勤俭节约,公正清廉……。从林则徐爷爷身上,我懂得了平时日常生活应该勤俭节约。不仅如此,我还把它带到我...
自从学校组织同学们向民族英雄林则徐爷爷学习,学习他自强不息,勤俭节约,公正清廉……。从林则徐爷爷身上,我懂得了平时日常生活应该勤俭节约。不仅如此,我还把它带到我我家!瞧“哥哥!你看完书后竟没有关台灯!”。“老爸!你用完电脑没关唉!”“今天又是谁没关好冰箱!”随着一阵嘈杂的声音响起,我们这原本“平静”的一家子又热闹起来了。想必你也看出来了吧,我们家现在提倡——节俭!
“节俭啊节俭,真该把这两个大字贴你脸上了!”老妈又在对我发骚了,我自认为自己很节俭。洗手时,尽量把水龙头旋至最佳位置,即足以让手保持干净,又能使用水量降到最低。哥哥过来看这张字条。这字条上我密密麻麻地写着哥哥最近以来所有的罪证:什么作业纸只写两行就扔;橡皮擦没用完就扔掉;牛奶没喝完,没有光盘行动……。“唉,节俭呀!我想爱你不容易呀。”哥哥唉声叹气道。
“这些先不说,我们这个星期到底节约了多少钱呀?”见情况不妙,我急忙见风使舵。“嗯——总揽财政大权的老妈清了清嗓子说道:“一共节约了差不多28.6元!“啊?才28.6元!太艰巨了!”哥哥蒙住眼惨叫着。想想这几天我省吃俭用,甚至还将原本过生日时应有的蛋糕改为:只卧着颗鸡蛋的长寿面,想买名牌的鞋子改为普通的牌子,可等来的却是这样一个惨不忍睹的数字!
“ 但是,比起妈妈,我们可就是小巫见大巫了!”我对哥哥说,“那位勤劳致富的女士每天都是用淘米水来洗衣服,最后一遍洗衣水再用来拖地板,将一盆水循环利用,最终才拿去浇花。”还有一次,妈妈忘了关台灯,我便罚妈妈三天不能看电视玩电脑,把原本浪费的电费给补回来,那可叫一个“憋”呀!
可话说回来,比起妈妈的悲惨遭遇,爸爸似乎比妈妈更加不理想。记得星期三,爸爸在厕所里足足蹲了一个小时却还没有要出来的意思,懒洋洋地看着报纸。可我却没有纵容他,一把关掉厕所的灯和排气扇,眼睛正瞥见卧室里的电脑正开着,便径直走了过去,“啪”地一声结束了它的“工作”。可爸爸却不太“乐观”了,惨叫道:“我的文件还没下载好呢!”
我家的节俭进行曲仍在不停演奏着,终于在周末攒下102.7元,在周末的总结会上,我们的家庭宣言是,将节俭进行到底!这是我家的节俭之风,你们家呢?
“节约莫怠慢,积少成千万。”它是中华民族的优良传统,是立家之本!