导读:给自己一个机会,展现自己的风采,一切都是未知,一切又都是已知。                                                 ...
给自己一个机会,展现自己的风采,一切都是未知,一切又都是已知。
-----题记
人世纷杂,现实中的我们时时刻刻面临着看似冒险的抉择,又一次次做出选择。
新的一天,首先迎接的,是一节英语课。
“今天我们要选一位同学上黑板听写英语重点,嗯······选谁呢?”
看着老师探询的目光,我不由得低下了头······
昨天,老师就是叫了两位同学“爬黑板”,错一罚十,可怜两位仁兄,一不小心犯了个小错误,只好一下课就开始抄,抄的那是“天昏地暗”,我可不愿重蹈他们的“覆辙“!
班里鸦雀无声,每个人都逃避着,老师的目光仍是四处寻找着,不时向我投来,似乎鼓励着我:“你可以的,试试吧!”
要不去试试?我有点动摇了。
仍是无人举手,老师也有点着急了:“没人主动上来吗?这也是一次锻炼的机会啊!”
试试吧!
于是我举起了手:“老师,我来吧!”在同学们惊讶的目光中,我走上讲台······
很遗憾,我没有全对,但我又觉得不遗憾。
为什么,几千年前的屈原明知自己的死无法挽救楚国的灭亡,却毅然跃入汩罗江中,只想换来世人的警醒?
为什么,几十年前的鲁迅明知自己不能让全中国进步,但仍用尽一生为中国人找会力所能及的光明?
为什么,现代的余秋雨明知旅途坎坷艰辛有众多不便,却仍是踏上征程为祖国追溯一段鲜为人知的历史?
因为,他们知道,尝试,可能不成功;但不尝试,就一定不会成功!
我们总害怕,迈出一步会掉进深渊,只愿退后,享受那安逸的一角,却殊不知,只要踏出那一步,便已是成功。因为在选择的那一刹那,我的心,便受了非比寻常的抉择与磨炼!
“给自己一个机会吧!”我时常这么提醒自己。