导读:说起我,大家都知道,上课经常鼓捣一些小玩意,下课跟作业无缘,是老师们关注的“重点人物”。这不,最近我跟爷爷的一台听戏录音机杠上了。说起录音机啊,我特生气。每天我...
说起我,大家都知道,上课经常鼓捣一些小玩意,下课跟作业无缘,是老师们关注的“重点人物”。这不,最近我跟爷爷的一台听戏录音机杠上了。
说起录音机啊,我特生气。每天我还在睡梦中,它就开始唱个没玩没了,把我一夜的美梦搅得支离破碎,所以,我特想来个“毁尸灭迹”。
说来也巧了,前几周我们实验老师布置我们回家收集“古董”——以前用的东西。这可难倒我了,我家刚搬进新房,一切都是新的,哪有什么“古董”啊!我正烦着,耳边传来了爷爷听戏的“咿咿呀呀”声,“咦,这不有了?爷爷的这台老式录音机啊,是爸爸毕业时买的,在我家算是老古董了,把录音机借过来,既少了噪音,也能交差,一举两得啊!”
可是,差是交了,可我也倒霉了。站路队的时候,我手痒,全体同学都聚精会神地听领导训话,我却把录音机给弄出大动静——“咿咿吖吖”的唱音响彻全操场。完了,我被老师叫到了路队的第一个,他还批评我:既然精力充沛,就带领大家安全回家吧!“做路队长,难啊,谁不知我们陈厝的路队难走,路窄,车多,转弯也不少……”哎,愁也没用,家还是要回的吧!我把《东方红》调到最高音,一路领着大家走回家……咦,今天也奇怪了,每个转弯的地方,车都停在那,让我们先过呢?我带着一肚子的疑问回到了家,百思不得其解,爷爷却笑开了:“小子,是我的录音机帮了你,转弯处的骑车人听到歌声,就知道对面有人,放慢车速,让对方先过,这样你们就安全多了……”“等等,我如果把《东方红》换成一首固定的儿歌,久而久之,大家都知道我们学生放学了,那不就更安全了?”
说干就干,后来一周放学时,我都带着录音机领着一队同学回家,一路上,我们一边跟着录音机哼歌,一边解闷,同学们再也不乱跑了,我们一队“有声有色”,还成了乡村的一道风景线呢!
说巧不巧,现在我无意发明的“路队录音机”,得到全校的推广,小小录音机,成了我们小学生的护身符了,够邪门吧?