我与汉语拼音作文500字
汉语拼音是辅助我们认识汉字的重要工具。看到一个不认识的字,只要有这个字的音节,只需认识每一个拼音字母,把它们拼读起来,字就可以轻而易举地读出来。
如果没有汉语拼音,冷僻的字我们就读不出来;如果没有汉语拼音,我们认字就会特别乏味;如果没有汉语拼音,我们会读出许多错别字,闹出许多笑话。记得上幼儿园时,我随姐姐到图书馆借书。我拿了一本注音版的《水浒传》,大声对姐姐喊道:“姐姐,我要借这shu x chuán”。姐姐指着汉语拼音对我说,这三个字读“shu h zhuàn”。那时,我觉得汉语拼音好神奇啊!
上了一年级,我们开始学习汉语拼音。“嘴巴张大aaa,嘴巴圆圆ooo,嘴巴扁扁eee……”这种朗朗上口的小口诀,是让我们记住每个汉语拼音字母的好方法。学了一段时间后,我觉得一堆字母拼在一起,实在太无聊了。我想:只要会认字就行了。我不如另辟蹊径,直接学认字吧。我拿了一本《简易字大全》,每一个字上都标有汉语拼音,可我不会拼读。这时我才发现,汉语拼音是认字的基础,拼音学不好,就不会认字,不会读准字音,语文也就学不好……打这之后,我便认真刻苦地学习汉语拼音。迷上了汉语拼音后,我发现汉语拼音既实用又有趣。有了汉语拼音的帮助,我们就可以借助字典自己学习生字,认的字也就日积月累变多了。
汉语拼音是我们认字的好帮手,学习路上的好伙伴,搭建语文大楼的地基。