导读:她,个儿不高,银丝般的头发缚在一起,盘成了一个小小的发髻,脸儿布满了皱纹,一双大眼睛已经深深地陷了进去。她就是我86岁的阿太---爸爸的外婆。大年初二,我们一家...
她,个儿不高,银丝般的头发缚在一起,盘成了一个小小的发髻,脸儿布满了皱纹,一双大眼睛已经深深地陷了进去。她就是我86岁的阿太---爸爸的外婆。
大年初二,我们一家去宁海给阿太拜年。记得半年前,阿太摔了一跤,造成腿骨骨折。医生说,阿太年纪太大,不能动手术,今后的日子只能躺在床上了。那时的阿太躺在床上不能动弹,连翻个身都要人帮忙。现在阿太的身体可否安好,一路上我们一家一直惴惴不安。
来到阿太家,我亲切地大声叫道:"阿太,新年好!"原本坐在床上的阿太见我们来了,她满脸的皱纹都舒展开了,就像展开的菊花瓣,每条皱纹里都洋溢着笑意。阿太从床上挪下双脚,又从床头边拉来一把椅子,双手扶着,一步一挪地来到柜子前,拿出她平时省下的零食招待我们。我简直不敢相信,被医生判了"死刑"的阿太,居然能靠着一把椅子自己行走。一直照顾阿太的舅公告诉我们:"她很坚强呢!修养一段时间后,下床、吃饭、大小便就不依靠我们了,都能自理。现在一顿饭都能吃上一大碗呢!天气好的时候,阿太能挪到轮椅上,出去晒太阳。"这时,阿太翕动干瘪的嘴巴,用一腔地道的宁海话说:"这点困难算什么?我还要活到100岁呢!"
听了阿太的话,我们一家都笑了,这笑声中有对阿太的祈福,更是对阿太这种坚强意志的深深感动。