生活中处处有语文作文600字
乙说:“怎么不知道?‘法律’就是‘法国的律师’,‘法盲’就是‘法国的盲人’呀”!
甲说:“是这样解释的吗?照你这么说,‘精英’就是精通英语,‘精华’就是精通华语喽!”
乙答:“当然了,小学三年级的时候老师不是告诉我们说:‘工人’就是‘做工的人’,‘铁路’就是‘钢铁铺成的路’嘛”!
这个故事说明了有些人对语文的误解与无知,因此闹出了许多笑话。这不是光笑笑就罢了的,它还告诉我们少数现代人对语文知识的匮乏和无知。
在现代网络上,有的人把字词的错误理解和词语的随意省略到了泛滥的地步。比如PL就是漂亮的意思,mm是美媚的意思;还有的把日文、韩文以及各种自创的文字到处乱用,被人称为“火星文”,让广大民众很难辨认。
像那两个民工错误的理解,误导了人们。他们不知道中国五千年文化的内函,不了解中国文字的深奥,只是按自己“大概”、“可能”来理解,所以闹出了很多错误。
走在大街小巷,只要你留心观察,就不难发现,错别字、不规范的字和不常用的字那么多,这都是缺乏正确的语文知识而产生的。
语言文字是有其固有特性的,不能胡乱改动,特别是语法、词语的用法和理解是不能歪曲的。
生活中处处有语文,在与他人聊天或交往中语文无处不在。我们应该学好语文,正确理解字词的含义。因为语文是你我沟通的桥梁,是中华五千年精神文明的象征,是我们生活中离不开的工具。
生活中处处有语文,我们离不开语文。