导读:说到法律,大家一定耳熟文详,因为法律无处不在,它时刻保护着我们。虽然大家熟悉法律,但还是有许多人不明白法律到底是什么,就让我来告诉大家吧!法律首先指一种规范,所...
说到法律,大家一定耳熟文详,因为法律无处不在,它时刻保护着我们。
虽然大家熟悉法律,但还是有许多人不明白法律到底是什么,就让我来告诉大家吧!法律首先指一种规范,所以规范性就是它的首要特征。规范性是指法律为人们的行为提供的模式,标准,样式和方向。法律同时还具有概括性,它是人们从大量实际,具体的行为中高度抽象出来的一种行为模式,它的对象一般是人,是反复使用多次的。法律还具有普遍性,即法律所提供的行为标准是按照法律规定,所有公民一概适用,不允许有法律规定之外的特殊,就是“法律面前人人平等”,一旦有人触犯法律,便会受到相应的惩罚,对他教育,改良。
法律有许多种,有《未成年人保护法》,《刑法》,《宪法》等等,其中,《未成年人保护法》是针对我们这些未成年人而设置的法律保护措施。远的不说,就说近的,发生在我们身边的吧。比如:不使用童工这一条,一些人为了自己的生意,强迫适龄儿童(要读书,可以读书的孩子)去帮他们做这样事儿那样事儿,还不给工资,欺负他们,这时,他们可以报警,让警察叔叔用法律规定来保护我们,他们这些可怜的孩子们就可以继续上学,而强迫他们去干事的人也会受到相应的惩罚。再比如说:某些学校的学生考上了好的学校,这个学校就把这个学生的肖像印在传单上,大肆宣扬,让大家都来上这个学校,而学校并没有征求学生的意见,那么在这时,学校就侵犯了这个学生的肖像权,别人就可以告他们,这位学生就会得到赔偿,而另一边——学校,也会受到相应的惩罚。
明白了吗?法律是我们成长的守护神,有事情,找警察,就这么简单!