导读:我觉得人的一生好似一艘帆船,这船会同时航行在三条河上,任何一条河都必不可少,少了一条河,航船就会失去几分航行的动力。我想大抵成功或失败的人,都是因为这三条河的缘...
我觉得人的一生好似一艘帆船,这船会同时航行在三条河上,任何一条河都必不可少,少了一条河,航船就会失去几分航行的动力。我想大抵成功或失败的人,都是因为这三条河的缘故。
生命之河。一个人,如果连生命的安全都保障不了,又谈何干一番事业呢?所以一切都是建 立在生命之上的,它好比大楼的地基,只有地基牢固,万丈高楼才能平地起。有句话说:生命重于泰山,可见它是拥有千斤分量的。
时间之河。时间之河是很特别的,它不同于其他两条河,其他两条河都是本人可控的,而时间总是在流逝,不可控。但是,在我们生命中流淌的时间是可控的,我们可以让它发挥出价值来。生命是由肉身和时间组成的,节约或浪费时间,就是节约或浪费生命。
思想之河。思想之河与那两条河同等重要。一个人若没有了思想,不就与“植物人”无异了吗?思想是人大脑的运作,学习也是会有思想。还可以说思想是一个人对人、社会、万物应有的认知和思考、观点。人类正因有了思想,才不同于并高于其他动物,不然则好像行尸走肉。那些像伏尔泰一样的大思想家,便是驾驭思想之河极好的人了。