导读:大家都以为我是宁波人,其实我是余姚人。说到余姚,就不得不提榨菜。记得有一次,我和奶奶在余姚的一块田边走过,我发现在田里有几个长方形的坑。每个坑大概长七八米,宽四...
大家都以为我是宁波人,其实我是余姚人。说到余姚,就不得不提榨菜。
记得有一次,我和奶奶在余姚的一块田边走过,我发现在田里有几个长方形的坑。每个坑大概长七八米,宽四五米。
我指着这些坑问奶奶:“这坑是干什么的?”奶奶微微一笑,说:“这是腌榨菜用的。”我听了,奇怪地问: “腌榨菜为什么是在坑里?不是应该在罐子里吗?”
奶奶笑着说:“以前,钱很难赚,大家都不舍得买大罐子,就挖坑代替。而且坑比罐子大多了,可以一次可以腌很多呢。”
我又问:“那榨菜腌在田地里,虫子会来吃吗?”
“以前这种坑的旁边都会打一些专门对付虫子的农药,这样虫子就不会来了。”奶奶耐心地说。
榨菜就这样经过一段时间的腌制,然后真空包装,被送到祖国各地。
榨菜很好吃,而且有开胃的功能。前些日子我发了高烧,连续几天都没有胃口吃东西。奶奶给我做这个做那个,可我就是吃不下。这时,妈妈说:“儿子,饭一定要吃,不然病怎么会好呢!这样,你就着榨菜喝点粥吧!”我极不情愿地点点头。
奶奶赶紧煮了粥,切了榨菜。果然,让我觉得绝对不可能吃完的一碗粥,被我吃了个精光。家里人都特别高兴。
榨菜是余姚的一张重要名片。余姚人离不开榨菜,就像韩国人离不开泡菜。