导读:年年岁岁,岁岁年年,逛花市已经成为了中国民间过年时的一种习惯。虽然年年都看,可是年年不同,不要以为提前写就可以蒙混过关,没有真正游历过,是没有那种新年的气氛的!...
年年岁岁,岁岁年年,逛花市已经成为了中国民间过年时的一种习惯。虽然年年都看,可是年年不同,不要以为提前写就可以蒙混过关,没有真正游历过,是没有那种新年的气氛的!
通常来说,新年里家家都会摆金桔、插桃花、供水仙、剪兰花
“金”是财富的象征,而“桔”即是大吉大利,这样好意头的植物怎能不受中国善男信女的喜爱?而且,金桔也可入药,在新年大鱼大肉、暴饮暴食后采下金桔可以当水果吃,也可以用食盐腌渍成港式茶餐厅中有名的饮品“咸柑桔”,也有促进消化,润喉润肺的功效。
其次,桃花可以助光棍们在新年里增加自己的桃花运,桃花绯绯,异性缘自然也就急剧增加啦~《诗经》中的《桃夭》也借桃象征了恋爱的喜悦之情。桃花也就成了新年时的“圣诞树”了。
水仙,那幽幽淡淡的花香从每家每户飘出,香传十里,水仙就似含羞的少女,在家人团员之际悄悄地散发出幽香,以作为她对各位的贺礼。可是有一点是要注意的,这种香气不能多闻,过多接触这种香气有可能会引起中毒哦!
“兰中皇后”蝴蝶兰,也是新年时的热卖花种,高贵、典雅的蝴蝶兰作为摆设长居国人家中,不仅有喜庆的颜色丰富节日气氛,而且还会为家居增添一种优雅的感觉。
不仅这四种花,风信子也常常在新年期间出现在花卉市场中。信子葬心,因此风信子的花语是:悲伤的爱情,永远的怀念。风信子以小巧却鲜艳的花赢得了人们的青睐。
渐渐地,自然融入了人们的生活,让我们学会了如何享受生活。