导读:蚂蚁是一种微小的昆虫。它在和熊比负重时,蚂蚁可以负重比自己重几十倍的东西,而熊只可以负重比自己重几倍的东西。今天,我就来看看这是否是真的?我把一颗糖果放在了低矮...
蚂蚁的启示
蚂蚁是一种微小的昆虫。它在和熊比负重时,蚂蚁可以负重比自己重几十倍的东西,而熊只可以负重比自己重几倍的东西。今天,我就来看看这是否是真的?
我把一颗糖果放在了低矮的板凳上,和那小小的蚂蚁相比大太多了。不一会儿,成群结队的蚂蚁,相拥而来。团结一致地搬起糖果,很快从板凳脚上下来时,只见极少几只蚂蚁从板凳上摔落下来。我听说,蚂蚁从高空中掉下来不会死,我拿起小木棍碰了蚂蚁微微颤抖的触角。只见它翻了个面儿,果然,小蚂蚁们像什么都没有经历似的,又重新进入工作状态,开始了搬运糖果工作。我观察了蚂蚁能负重比自己体重要重几十倍的东西的确确是真的。
我和小蚂蚁们却恰恰相反。有一次,我的演讲的故事稿太长了,实在背不下来。“在一个阳光明媚的早晨……”我开始背故事稿。“不行,太结巴了,重新再来!”妈妈正在严厉地批评着我。我背了估计有几百回了,可一半都没背完。我心中突然拥出一个念头:“放弃吧,翟可芯,放弃吧!”终于,我对妈妈说:“妈妈,我不想背了。”妈妈很生气,可也不能阻挡我的选择,只好答应了。这时我想到蚂蚁那种永不放弃的精神,想到了老师为什么选我,因为看得起我。这次是我自己主动要求背了几十遍。“功夫不负有心人”我终于顺利地背下来了。
我也明白了:像蚂蚁一样坚持不懈,再大的事情,也能欣然地解决。