导读:5月31日是世界无烟日,在这个特殊的日子里,我决定对外公进行一场戒烟劝告活动。外公温和又幽默,很疼我们几个外孙和孙子,平时我们提了什么意见,只要对了,他就虚心采...
5月31日是世界无烟日,在这个特殊的日子里,我决定对外公进行一场戒烟劝告活动。
外公温和又幽默,很疼我们几个外孙和孙子,平时我们提了什么意见,只要对了,他就虚心采纳。可是,唯有戒烟这事,他的儿女苦口婆心地劝告,我们做孙子的耐心地说,他就是不听。现在,就让我去挑战并完成这个艰巨的任务。
说干就干。外公一干完农活,我就迎上去实行A计划:“外公——”外公摸摸我的头:“看你这样子,就是有事求我。说把。”“外公,您以后可不可以不抽烟呀?”外公愣了愣,干笑几声,试图转移话题:“呵呵,小金鱼(我的小名),想买什么好吃的?外公带你去买。”我不依不饶:“你先戒烟了我就和您去买!”外公哈哈大笑:“那不行,我可是一天不抽烟四肢都会乏力的人!”
既然A计划不成功,那就实行B计划——以理服人。趁他走后,我在他平时放烟斗的桌子上放了一张字条,上面写着“事实证明,吸烟会给人体带来极大的危害……”哼哼,看您怎么狡辩!
“吱——”外公又回来了,我不怀好意地朝他笑笑,背着手像个小大人在客厅来回踱步。外公换了鞋,来到放烟斗的桌子边正想拿烟斗抽烟,一下子发现了那张纸条,拿起来仔细地看了看,笑了起来,摸了摸我的头发:“小机灵鬼,外公输啦,我保证以后不再吸烟!”耶,我胜利了!
为了考验外公是否说话算数,我特地向舅舅借了一包烟(别误会,我舅舅不吸烟,是准备宴会请的),放到桌上显眼的地方,然后躲在沙发后面。不一会儿,外公走过来了,他看到了那包烟犹豫了片刻,把手一扬,那包烟被他扔进了垃圾桶。哇,真的胜利了!
“我有一个好外公,外公外公,好外公,好外公……”我高兴得手舞足蹈地哼起歌。希望,从今以后,外公能彻彻底底地把烟戒掉。