云彩变色的奥秘作文800字
导读:星期天,蓝蓝的天空中飘着几朵白云。我们一家兴高采烈地去山上野餐,来到一棵松树下“安营扎寨”。爸爸妈妈在周围一片绿茵茵的草地上铺上桌布,然后开始搭炉灶。炉灶搭好了...
星期天,蓝蓝的天空中飘着几朵白云。
我们一家兴高采烈地去山上野餐,来到一棵松树下“安营扎寨”。爸爸妈妈在周围一片绿茵茵的草地上铺上桌布,然后开始搭炉灶。炉灶搭好了,我们就去挖野菜,挖了满满的一大袋。突然,刮起了一阵大风,吹得树枝乱摆,风卷起乌云滚滚而来。爸爸说:“不好,快要下雨了,我们得马上去亭子里躲躲。”于是,我们赶紧收拾好工具,飞快地向亭子奔去。坐在亭子里,我指着天空问:“妈妈,快看,乌云和我们早上看到的白云相比,多么黯淡的色调,多么难看。你知道云朵是怎么变色的吗?”妈妈笑了笑,说:“孩子,大自然赐予我们阳光、雨露,也有风电乌云,但其中的奥秘妈妈也不知道。只有细心的、会思考的人才能发现。”
听了妈妈的话,我仔细地观察着满天的乌云,只见满天的乌云黑沉沉地压下来,好厚重。我想,天晴时的白云一朵朵的,轻飘飘的;而现在的乌云一层层的,厚厚的。我陷入了沉思,说:“难道云朵的变色与自身的厚度有关?”爸爸听了,回答说:“孩子,不能光想,你要动手做做看。”
“对,做个实验。该拿什么当太阳和云朵呢?”我心里嘀咕着。
“有了,平时我们家停电,爸爸用手电筒照亮屋子。我不就可以把手电筒当成太阳,白纸当成云朵吗?”我眼珠子一转,终于想出了一个好办法。
一回到家,我就迫不及待地找来发白光的手电筒和若干张白纸。一切准备就绪,我赶紧来到一间黑屋子里。试验开始了,我先用发白光的手电筒照射一张白纸,光线透过它,能清晰地看到白色的亮光,照射在墙壁上。接着,我不停地增加纸张,两张、三张、四张,五张,咦,光线越来越暗了,向光的一面还是白色的,背光的一面隐隐约约地可见。六张、七张、八张,九张,光线越来越暗,十张、十一张、十二张……哟,厚厚的白纸遮住了光线,光线透不过去,背光的一面竟然什么也看不到,一片漆黑。看到这些实验现象,我顿时欢呼雀跃起来:“我的猜想是对的,我的猜想是对的!”
哦,原来大自然中藏着许多科学奥秘,需要我们去探索和发现呢!