导读:有一种质量叫做madeinChina;有一种保障叫做中国人民解放军;有一种速度叫做中国高铁!去年暑假,我去广州,坐上了期待已久的高铁。只见一条长蛇飞速移动过来,...
有一种质量叫做made in China;有一种保障叫做中国人民解放军;有一种速度叫做中国高铁!
去年暑假,我去广州,坐上了期待已久的高铁。只见一条长蛇飞速移动过来,十分精准地把门对准了对应的站台。“库嚓”一声门开了,我平稳地走进动车。内部真是宽敞啊,宽大约有5米,长500米左右,一列车大约能坐600人。我坐上座位,过了一会儿动车启动了,正和妈妈聊天的我竟无察觉,一会儿才反应过来,我不禁惊叹:原来高铁这么静,一点发动机的响声也没有,这么稳,真是厉害!
转眼过来,我又被车上的屏幕吸引了:速度300千米每小时。这么快!我不敢相信,便去问妈妈:“妈妈,高铁时速真有300千米每小时那么快吗?”
“当然了。”妈妈微笑地回答,“现在一般的高铁时速都在300千米以上。原来开车从福州到广州要10个小时,现在高铁4个小时就解决了。”
真是又快又方便!仿佛在呼吸之间,二十几个城市“咻咻”从我眼前过去,仿佛高铁就是一条魔法隧道,能从一地“飞”往另一地。
“那么,以前的火车是什么样的呢?”我好奇的把这个问题抛向了奶奶
奶奶思考了一会儿:“在50多年前,基本上是没有铁路的。1983年中国第一条双线电气化铁路——京秦铁路才通车,那时还是绿皮火车,车门经常拉不上、座位容易坏、车上又闷又热……谁能想到今天车门能自动开关了;座位前安上了小桌板和电子屏、车厢内有空调了……。”
听完奶奶的一番话,我对高铁更感兴趣了,一下车我就拿起了手机,查起了资料。原来咱们高铁这么厉害:高铁技术在世界上名列前茅。我国复兴号列车每小时时速高达350千米,位居世界第一。且在行驶里程上,截至2016年中国高铁的里程达到了38155.5万千米为世界之首,比第2位的西班牙多了33255.5万千米,高铁线路如蜘蛛网似的,把全国人民“粘”在了一起!
合上手机,我想高声对全世界说,好像全世界都能听见我的声音:“看啊,这就是中国高铁,这就是中国速度,我怎能不为是一个中国人而感到自豪呢!”