导读:韩非子曾说:“小信诚则大信立。”“狼来了”的故事,我们从小就听了太多太多了,随便恶作剧,不讲信誉的人最终都是害了自己。生活中,陌生的我们彼此刚开始相处时,都会经...
韩非子曾说:“小信诚则大信立。”“狼来了”的故事,我们从小就听了太多太多了,随便恶作剧,不讲信誉的人最终都是害了自己。
生活中,陌生的我们彼此刚开始相处时,都会经过一个相逢、相识、相知的过程。但凡能达到相知的,都是彼此之间可以信赖的朋友。否则,也玩不到一起去。所以,说话算数,讲诚信的人往往会让人觉得放心,让人觉得这个朋友可以交,同时也是做人最基本也是最重要的品格。
记得发生过那么一件事:有一天早上,语文老师一脸严肃地走进教室,大声地喊道:“还有谁作业没交?”“刷刷刷……”班里立刻如雨后春笋般冒出了几个人头。“还缺一个!”班里的同学无动于衷,个个坐得稳如泰山。没有一会儿,老师便把目光凝聚在我身上,“刘垣秀,我好像没批到你的,你交了没?”“交了,绝对交了!”我肯定的说。下课了,老师把我叫到了办公室,严厉地说:“我刚才帮你找过了,你没交,快从书包里拿来!”回到教室,我在书包里左寻右找,就是没找着,我静下心来一想,呀!好像忘家里了。糟糕,这可是要当做没写来处罚的呀!这时,一个坏主意从我脑袋里蹦出来:不告诉老师,就说没了。
真是天无绝人之路啊!我立马跑到老师办公室,向老师说明了情况。也许因为我是一个好同学,没交作业的名单上从来没有我的名字,老师居然相信了,还一边对我说再找找,一边把自己的《一课一练》递给了我。我感动极了,突然发现自己少了一样东西——诚信。生活中,每一个细节每一句话都有可能让别人对你刮目相看或是“嗯,这人也就这样了”,想让别人尊重你,你首先该体现出足够的尊重别人,认真的对待每一件事,认真的对待许下的每一个承诺,认真的遵守每一个约定,就算事情很小,却越容易让人对你产生好感。
如果你深刻的认识到了失去诚信给你生活带来的不便,你就应该能找到应对解决的方法,如果你仅仅觉得,诚信对我时有时无的,也没太大影响,那么,你就无法明白,诚信的重量。让我们从身边的每一件小事做起,积小信为大信。做一个踏实,诚信的人。这样,你的人生不管有没有收获金钱、地位、名禄,但你肯定会得到很多朋友——真正的值得信赖的朋友。