导读:我推开门,背上书包准备去上学,爷爷转身递给我一把雨伞,说:“天气预报说今天会下雨,带雨伞去上学吧!”我看了看窗外,晴空万里,白云如同绵花糖,悠闲地在空中缓缓飘荡...
我推开门,背上书包准备去上学,爷爷转身递给我一把雨伞,说:“天气预报说今天会下雨,带雨伞去上学吧!”我看了看窗外,晴空万里,白云如同绵花糖,悠闲地在空中缓缓飘荡,似乎没有一点下雨的征兆。我心想:天气这么好,怎么可能下雨呢?于是,我趁爷爷不注意,偷偷将雨伞藏了起来,自己溜了出去……
放学了,我拎起书包准备回家,走出教室门,顿时傻了眼,外面正下着倾盆大雨,黑压压的乌云笼罩着天空,远处的高楼大厦也变得模糊不清,这可把我急出了一身冷汗:上午还好好的,下午怎么就下雨了呢?早知道这样,我就带上雨伞了,现在可怎么办呀?我急得在教室里团团转。
带了雨伞的同学一个接着一个走了,没带雨伞的同学也陆续被父母带走了,教室里只剩下我一个,我呆在漆黑的教室里,又担心又害怕。
突然,一个模糊瘦弱的身影向我招手。“啊,是爷爷!”我激动地叫道,我赶紧跑到爷爷身边。爷爷说他早已发现我没带雨伞,只是风雨太大,走路过来比较艰难,让我久等了,我赶紧说:“爷爷,没关系!”这时我才发现爷爷的裤腿上已经被雨水打湿不少了。
路上,我仰着头,看见雨伞向我这边倾斜。于是,我对爷爷说:“爷爷,雨伞歪了。”爷爷看了看伞,微笑着说:“没有啊,雨伞没歪呀。”我只好迷惑不解地和爷爷一同回到了家。此时,我发现爷爷的肩膀上湿湿的,便担心地说:“爷爷,您赶紧换下湿衣服,别着了凉。”“爷爷没事,你快去写作业吧!”爷爷说。
时间久了,我发现,每逢下雨天,只要爷爷来接我,回到家时他的肩膀就是湿湿的。而每次我劝爷爷注意,他也总是说同一句话,“爷爷没事,你快去写作业吧”。
慢慢地,我长大了,看着那一片一半黑一半亮的“天空”,心中就会不由自主地出现一种强烈的情感。我渐渐地懂得了爷爷为什么这么做。
这一天,又是一个下雨天,爷爷照例来接我。路上,我争着要撑伞,因为我长高了,而爷爷似乎变矮了。我轻轻地把伞倒向爷爷那边,爷爷忙说:“雨伞歪了!”
“没有啊,雨伞没歪!”我看了看爷爷,笑了。他也笑了……