导读:提起美容大家并不陌生,不就是爱美的妈妈常常去美容院做美容,出来之后整个人容发焕发。而我今天要做的美容可不是我亲爱的妈妈,而是跟我朝夕相处的课本。《呦呦鹿鸣——鹿...
提起美容大家并不陌生,不就是爱美的妈妈常常去美容院做美容,出来之后整个人容发焕发。而我今天要做的美容可不是我亲爱的妈妈,而是跟我朝夕相处的课本。
《呦呦鹿鸣——鹿鸣小学经典诵读本》这本书从我进小学开始,已经陪伴我走过了四个春秋。记得我第一次见你的模样:封面古色古香,在暗文上印着孔子授学场景,给人一种宁静的气息。而现在的你,我已看不清你的模样,像一个街边的乞丐般衣衫褴褛,灰头吐面。
我找来橡皮、剪刀、双面胶、硬板等工具,一页一页地翻着,当翻到第25页时,一团黑色乱涂乱画的圆圈深深地刺痛了我的心,这是上次我因粗心,作业错误较多,妈妈责备我,我很生气而留下的。我拿起橡皮,轻轻地在你皮肤上擦试,为你抹除这些“斑点”,让你重新拥有一张美白的脸。我又继续往下翻,发现中间有几页书有个类似三角形的折痕。我记起来了,那是上次读到此处,怕忘记页码,将其中几页折起来,当看到你因我而导致身体的伤痕,我难过极了!为了使你身体复原,我轻轻抚摸这些伤痕,精细地将你的身体一点点拉平,并拿出小硬板,为你“去皱”。
虽然经过这个美容,你也无法回到当初的模样,但我要向你深深鞠躬,谢谢你!让我明白:你像爸爸妈妈一样,以你独有的方式,通过一个个文字、一张张精美的图画,传授我知识,教我做人的道理,我一定会好好保护你、珍惜你!