导读:我爸爸经常教育我:“节约好比针挑土,浪费好似水推沙!”这是我爷爷教育小时候我爸的话,现在我爸又拿来教育我,真可以算是我家的传家宝了。我的爸爸是一名人民教师,可我...
爸爸经常教育我:“节约好比针挑土,浪费好似水推沙!”这是我爷爷教育小时候我爸的话,现在我爸又拿来教育我,真可以算是我家的传家宝了。
我的爸爸是一名人民教师,可我的爷爷却是一名农民。用我妈妈的话来讲:爷爷是一名正宗的“面朝黄土背朝天,整天黄泥裹脚”的“老伯爷”。我也常听爸爸讲起他小时候的故事:不是讲他小时候农村生活有多么有趣,就是讲那时爷爷家里是如何如何的穷,穷得是如何如何地没得吃、没得穿,爷爷又是如何如何地勤俭节约等等。
前不久,我那憨厚可亲的爷爷从温岭老家来天台看我们来了。这下可高兴坏了我们一家人:只见妈妈系上围裙起早就在厨房里敲响了“交响乐”;爸爸一会儿买酒一会儿又买烟的,只顾着在门里门外晃着;我也使出全身的“粘”劲,差不多要“贴”在爷爷身上了。不一会儿,要开饭了,一大桌子的菜,可丰富着呢!只见爷爷脸上乐呵着,嘴里却不停地唠叨着:“哎,浪费了,浪费了!”配着美味佳肴,我一眨眼就把一碗米饭吃下了肚子。怕爸爸又要唠叨“节约好比针挑土,浪费好似水推沙”,我还故意把碗里的饭粒“舔”了个精光。爷爷看见了,果然直夸我是个好孩子!可这时,只见爷爷吃力地、慢慢地弯下了他的老腰,用手指拾起掉落在饭桌下面的一粒米饭就往嘴里送。“爷爷,脏!”可没等我把话说完,爷爷已经把这粒米饭放在嘴里美美地嚼了起来。“不脏,不脏!你看这地,干净着呢!”爷爷一脸慈祥地说着。此时,爷爷这自然得不能再自然的动作着实让爸爸、妈妈和我都怔住了……
饭后,爸爸偷偷把我拉到一边,悄悄地问:“孩子,你现在能更明白‘节约好比针挑土,浪费好似水推沙’这句话的含义不?”我羞愧地点点头。是呀,面对掉落在地上的那粒米饭,我的“勤俭节约”做得还实在不够好……
我的好爷爷,我的好爸爸,我明白了:掉落在地上的那粒米饭就是我们家的好家风,就是我们家的好家训!