打糍粑作文500字
导读:我的家乡在湖南,在哪里,每每到了春节,就会有许许多多的传统活动。然而,在其中,我最忘不了的就是打糍粑。打糍粑是个力气活,也是非常艰难的活,在我们村子里,每次打糍...
我的家乡在湖南,在哪里,每每到了春节,就会有许许多多的传统活动。然而,在其中,我最忘不了的就是打糍粑。
打糍粑是个力气活,也是非常艰难的活,在我们村子里,每次打糍粑,大家都会约好一个日期,然后把各家各户的工具与糯米带到球场来,一起打糍粑。再说了,过年就是要热热闹闹的,哪还有什么比大家在一起更加热闹呢?
打糍粑要在很早的时候开始准备,所以,在一大早,球场就热闹非凡。外婆和一些邻居们起得最早,因为她们要早早的把糯米蒸上,等糯米蒸熟了之后,大家差不多都起来了,这时,打糍粑就开始!外婆把蒸熟了的糯米放入一个大缸,然后,一些力气大的人便拿来几个个大木棍,一起用力打那些蒸熟了的糯米一边打,一边还哟喝着:“喝一哟,嘿;喝一哟,嘿……”,这些号子声伴着锤子有规律的敲打声,组成了一首欢快的乐曲,热闹非凡。这时,旁边的妇女们也不闲着,当大锤子被糯米黏住时,他们便用涂了油的手把糯米拉下来。上面的一层打好了,可是最底下的一层还没有打,该翻面了,打的人互使一个眼色,“一,二,三,翻!”雪白的糍粑在空中划过一道完美的弧线,落在了缸中,底面朝上,他们又开始打了。如果打的人或是拉的人累了,就会立即有人来代替他。打了好久之后,等糍粑在缸中变得软乎乎时,便打好了,打好了之后,大家把糍粑拿了出来,外婆她们便忙了起来,因为她们要把热乎乎的糍粑,压成一个个扁扁的圆圆的饼状,然后抹上油,放在一旁,等到他变硬了之后,再放入水中,防止它们变质,也能够吃好久。糍粑的种类也有很多,但是,它的原料永远都是糯米。
可是,现在,打糍粑都开始使用机器了,没有了以往热闹的气氛,我的心中便不有的少了一份童年的兴奋。
打糍粑,是我童年时最欢乐,最热闹的场面,我永远都不会忘记!