导读:网络是一个五彩缤纷的世界,它是知识的海洋,它无处不在,无所不能。但是,网络有时就像香烟一样,让你沉迷于此。如吸烟过度,就会危害到我们的身心健康。我也曾经深受其害...
网络是一个五彩缤纷的世界,它是知识的海洋,它无处不在,无所不能。但是,网络有时就像香烟一样,让你沉迷于此。如吸烟过度,就会危害到我们的身心健康。我也曾经深受其害过。
四年级时,我班建立了一个QQ群,那儿成了大家闲聊,八卦的地方。不知从什么时候起,我也稀里糊涂地坠入其中。每当网瘾发作时,无论是走路时,吃饭时,出去游玩时,甚至上课时,我的脑海里总是弹出那些搞笑的言论,整个人十分难受,心如同被万条虫子所啃食,奇痒无比,恨不得马上进入QQ与大家神聊。沉迷于网络的我学习成绩自然也一落千丈,视力也极速下降了。上课时,黑板上的字变模糊了;打球时,再也看不清球的落点了。从此,“战火不断,硝烟四起”父母的责怪声,老师的批评声,教练的责骂声,声声入耳。我也想让自己静下心来,但网瘾却像一只无形的手紧紧地抓住了我的心,欲罢不能。
就在那天晚上,我从网瘾中醒了,彻底地向网瘾告别了。那天晚上,网瘾又发作,为了能上网,我骗了妈妈 :“妈妈,老师要我们上网查资料。”获得上网权,我便迫不及待地登陆QQ与同学们天南地北地胡侃起来。那些“搞笑”“精彩”的话题,让我回得不易热乎,忘记了作业,忘记了一切。沉浸于网络的我那颗烦燥的心如沐春风般的爽快。
沉迷于此的我,浑然不觉时间已经过去了一个多小时。妈妈的质疑声近了,爸爸的开门声响起了,我的心提到嗓子眼,只觉得心快被小鹿撞出病来。遭了,大事不好了,等着挨批吧!我手忙脚乱地关掉QQ,打开作业,结结巴巴地说着:“这资料太难查了,太费时了。”
最后,因为自己的网瘾耽误了时间,直到很迟才完成作业。爸爸看着我布满血丝的双眼,严肃地说:“孩子,网络如果正确地使用,会丰富了我们的生活。但如果沉迷于聊天,发些八卦的话题,这样的网络就像电子鸦片侵害着你的身心健康。最近,你自己……”爸爸说完,摇着头走出房间。
我的心像被抽打般的难受,躺在床上,瞪着天花板,在黑暗中思考着爸爸刚才的一番话。我不应该沉迷于聊天,发些八卦的话题;更不能浪费了时间,耽误了学习,影响了身心健康。
从此,我告别网瘾,不再沉迷于网络聊天,更不会关心那些八卦的话题。我将给自己的未来一片蔚蓝的晴空,让我在阳光的照耀下健康成长。