毛毛虫的精神作文500字
导读:毛毛虫是一种很难看的虫子,但它的精神却值得我们学习。小时候我和爷爷一块儿去地里收玉米的时候,我第一次见了毛毛虫。它有着绿色的花纹,五六厘米长的身体上还长着让人恶...
毛毛虫是一种很难看的虫子,但它的精神却值得我们学习。
小时候我和爷爷一块儿去地里收玉米的时候,我第一次见了毛毛虫。它有着绿色的花纹,五六厘米长的身体上还长着让人恶心的绒毛。在叶子上一伸一缩地蠕动,大块大块的叶子很快就被它们吃了。这一切都让我发瘆。我问爷爷,这到底是什么虫子,为什么长成这个样,爷爷告诉我说这是毛毛虫,从此我就记住了这种瘆人的小虫。
回到家中,我又看见了一条毛毛虫。它黄黑相间的身上也长着长长的毛。妈妈告诉我这毛是刚毛,是有毒的,人触碰到了皮肤就会红肿发痒。于是我更加讨厌它了。
后来,我在花园中见到了蝴蝶,蝴蝶的翅膀上还有着像眼睛一样的花纹。我觉得蝴蝶真是最美的虫子,比起毛毛虫可好看多了。
但是奶奶却告诉我,其实蝴蝶就是毛毛虫变的。这让我很惊讶,那么漂亮的蝴蝶竟然是丑陋的毛毛虫变的。
等我长大后才知道,毛毛虫若想变成蝴蝶,就要经历痛苦的蜕变,如果不能熬过痛苦,它就不能变成蝴蝶。
毛毛虫这种不惧痛苦、微笑面对痛苦的精神也是我一直追求的。人们就像毛毛虫,若想变成光彩夺目的蝴蝶,就要经历种种的困难和痛苦,只有不畏惧困难,对苦难微笑的人,才会蜕变成最美的自己。