对烟说“不”从我做起作文700字
导读:若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。----题记吸烟有害健康,烟盒上也明明白白标着吸烟有害健康的标识、字样,可是这也挡不住香烟对于某些...
若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。----题记
吸烟有害健康,烟盒上也明明白白标着吸烟有害健康的标识、字样,可是这也挡不住香烟对于某些人的诱惑。
我的外公可是个典型的“大烟囱”。去年暑假,我决定帮外公戒烟。制定好戒烟方案,首先,我找了一本有关吸烟的杂志和外公一起看,然后在一旁煽风点火说:“外公,你看,上面说烟里有尼古丁,而且,每抽一根烟,会减少11分钟的生命。”外公看了,不以为然地说:“我也想戒掉烟啊!可是,我就是戒不了啊!”“外公,那您为了我们全家的身体健康而戒烟吧!”外公听后什么话也没说,只是一个劲地傻笑。受林则徐爷爷虎门销烟的启示。我一不做二不休,把他的烟灰缸、烟盒等有关烟的物品通通扔掉;把他有着烟味的衣物全洗干净,不让外公闻到烟味而想起抽烟;经常陪着外公出门散步,在他忍不住想抽烟时,陪他聊天、讲笑话或者拿出我的零食与他分享,转移 外公的注意力,可外公有时还是会一个人偷偷吸烟。最后我使出绝招,有一天外公又吸烟了,我便装模作样咳嗽起来。外公一听到这声音,便急匆匆地走来,“乖孙女,怎么了?感冒了?”“没有,这不都怪你吗,长期吸烟,我闻着烟味难受。”“外公,你知不知道?香烟里有许多种对人有害的物质,你吸烟就相当于在吸毒呀!周围的人吸食二手烟的危害比直接吸烟者更大。”“没想到我吸烟不仅危害到自己的身体健康,还影响家人健康。好,我戒烟!”
功夫不负有心人,在我不断地提醒和劝阻下,外公终于从乌烟瘴气的环境中挣脱出来了。为此,家人都夸我是戒烟“大功臣”!
同学们,对烟说“不”,我做到了!你们也一起来吧,用我们的实际行动来感化身边的人,创建一个无烟的生活环境!一起为我们中华民族的伟大梦想而努力吧!