诚信是一种美德作文600字
诚信,是一种优秀质量,是一种人人都应该拥有的美德,因此,我们都要学会诚信。
可是诚信是什么呢?无论在过去或是现在,诚信对于建设人类社会文明都是极为重要的,诚信是立人之本,孔子曰:“人而无信,不知其可也。”认为人若不讲诚信,在社会上就无立足之地,什么事都做不成。诚信还是交友之道,,只偶有“与朋友交,言而有信”才能达到“朋友信之,推心置腹,无私帮助的目的。”否则,朋友之间充满虚伪,欺骗,就绝不会有真正的朋友。朋友是建立在诚信上的,当你真心对待朋友,诚信待人,你就能感受到温暖,就能明白什么是温暖!
可能有戏让人会疑惑,为什么要讲诚信?这已经是一个老掉牙的问题了,总的来说有三点。第一,讲诚信是中华民族一直延续到今天的优良传统,我们应该继承和弘扬。第二,讲诚信是尊重和信任他人的表现,同时也会得到别人的尊重与支持。第三,讲诚信是人们走向成功最基本的一条准则,不讲诚信,就不可能会成功,诚信是一扇通往成功的门,我们应当好好地把握它,让他助我们一臂之力,小说家池莉应计算机故障,完成了十万字的稿子顷刻化为乌有,他为了不违背诺言,昼夜不停的赶稿,硬是如期完成了,这个举动让杂志社的人所赞扬!池莉的诚信值得我们每一个人学习。所以“为什么要讲诚信”这个问题尽管是个老掉牙的问题,但在当今这个拜金主义盛行,道德忠义已经渐渐消失的经济社会里,显得更加重要!
当我们意识到了要讲诚信,却不知道如何行动,怎样将诚信呢?小学我还记得在思想平德书上还有八荣八耻,其中有一句是“以诚实守信为荣,一见利忘义为耻”说到底,是一个怎么做人的问题,虽然我们只是一个平凡的老百姓,但是我们的一言一行都代表着社会文明和进步,所以,无论工作中还是生活中,我们都要严格要求自己,做到“以诚实守信为荣”!
当人们都能做到诚实守信,社会前景是一片美好啊!