诚信是一种美德作文600字
自人类文明起,诚信便是不可缺少的一种品质,大仲马曾说过,“当诚信消失时,肉体就没有生命。”德莱说过,“诚信是人生的血液,是一切价值的根基。”正因为有了诚信,人类才有了贵贱之分。
然而诚信到底是什么?是“君子一言,驷马难追”的守信,是“诚信者,大下之立也”的待人之道,是“人而无信,不可知其可也。”的交友之本。诚信是日常行为的真诚和待人处事的信用的总称。诚信是人的无形的资产,它是一种内在美它比内在美来得可靠—美貌终会随时间而去。如果你并不美丽,只要你能做到言必行,行必果,你同样会是一颗璀璨的明珠,照得那些不诚信的人无地自容。人以诚信为本,诚信是一种独有的人格魅力。
左拉曾说,“失信就是失败。”由此可见诚信对于一个人来说代表什么。信用卡想必对于现在的人们已不再陌生,信用卡为什么要叫“信用”呢?正是因为持卡者只用“信用度”来使用信用卡。若恶意透支,银行便会有记录,以后想要贷款,银行可以贷款的数目便会大大减小,甚至是二十万跌至十万。而这也只是关于诚信问题的冰山一角,在当今社会中,不论是在工作岗位上还是学校里,亦或是家庭中,诚信都是人与人之间相处的根基。因为诚信是社会的根基。
然而应该如何做到诚信呢?想必大家都听说过曾子杀猪的故事。曾子的妻子要外出,然而他的儿子一定要跟着去,曾子的妻子便答应等他回来杀猪吃,妻子也只是哄儿子罢了,哪知道曾子听了便真的杀猪给儿子吃。做到诚信,便这么简单,就像答应儿子一件事,与朋友的聚会不爽约,不迟到,不欺骗别人。“对人负责,对事负责。”不轻易许诺,许诺了就要做到,答应了别人就要诚信。如何诚信这一问题的答案,就是“说到做到”。
诚信,是人类社会友好相处的纽带,因为诚信这个—美德,社会更加美好,人们就更应该守护这一美德,做到诚信。