诚信是一种美德作文600字
诚信,是立身之本,相传有一群小孩收到了国王送去的花种,到了日期,国王来检查,发现一个小孩手中的花盆是空的,笑着表扬了他。因为那些花种全都是熟的,是根本不可能开花结果的,只有这个小男孩是诚信的。
诚信是什么,需要我们如此坚守?诚,是内诚于己,诚实无欺,诚实做人,诚实做事,实事求是。信,是外信于人,有信用,讲信誉,守信誉。诚信就是外信于人,内诚于己。像江苏如东唐马镇的老板刘志山,凭着“三分做事,七分做人”的信念做了17年生意。这就是诚信的体现啊,对他人诚实,让自己问心无愧。诚实是让人挺直腰板活在这世界上的东西。诚实是让人建立起自信的东西。脱去晦涩的字眼与解释,诚实便是可以让人信任你的唯一证据。
我们为什么要诚信呢?因为诚信是人之本,不诚信,害人害己。无数事实告诉我们交往中不信守自己承诺的人,失信于人的人会产生信任危机。失去诚信的人还有什么用?如果小红帽的故事再来一遍,小红帽还会再次相信狼吗?如果狼来了的故事再来一遍,小孩还会选择依旧如此戏耍村民吗?如果白雪公主的故事再来一遍,白雪公主还会信任巫婆吗?所以说,失了诚信的人大概与失了第二次机会的人无异。现在社会上那么多骗子的手法,我们还会一次一次相信一个失了诚信的人吗?因此,诚信的重要性可见一斑。
我们该如何坚守诚信?例如“做老实人,办老实事”“对人负责,对事负责”等。不轻易许诺,许诺了就要做到。不要轻易许下诺言,要学会拒绝。一旦有所承诺就应该有所付出。努力兑现“君子一言,驷马难追”况且不兑现自己的承诺便是欺骗。在他人眼中,你这样只是不诚信的骗子。
诚信是一种美德,人人都应该拥有的美德。让我们保管好这些财宝,未来的路将会走的更宽敞。