诚信是一种美德作文600字
“人而无信,不知其可”,“诚信是金”,“即使一无所有,也要穿上诚信的外衣”,这些警戒我们做人要讲诚信的名言闪烁着智慧的光芒,而我却一时糊涂,忘记了这种美德。
上周的一天早晨六点多,我比往日要早半个钟点左右起了床,闲着没事干,便想看看雄伟壮观的长城在谷歌地图上的卫星图像,于是快速地跑下楼拿起了小米手机,打开谷歌地图地图软件,咦,怎么啦?不管我怎样尝试,软件毫无反应,于是我顺手便把手机放在床头旁,看起书来,但是粗心的我忘拔网线了。
“吱”,门被打开了,早起煮饭的妈妈来到我的房间想看看我有没有盖好被子,突然间,她勃然大怒,厉声质问我:“你什么时候打开网络?手机会跑到你的床头来?你什么时候玩手机?”我吓得魂飞魄散,不过我还是心虚地狡辩说:“没有。”妈妈出去向爸爸问清了具体情况,回来时,她理直气壮,嗓门更高了:“到底有没有玩手机?不要说谎,你不是答应过我自已住一间房屋时要安心读书吗?做人怎能不讲诚信?”我脸红耳赤,心想事到如今,不能再隐瞒下去了,惭愧地低下了头,承认了实情。
“不是妈妈不让你玩手机,而是你选择的时机不对,现在是学习的时候,应该努力学习,周末作业完成后,可以适当放松一下,玩一些小游戏未尝不可。还有,做人要讲诚信,不要说谎,要做一个诚实的孩子,希望你记住妈妈的话。好吗?”“对不起,妈妈。今后我一定说到做到,做一个诚实守信的孩子。”我涨红着脸说。“说话算数?”妈妈笑了。“当然,大丈夫一言既出,驷马难追。”我伸出食指和妈妈拉了钩。
是啊,诚信是中华民族传统的优良品德,我们应该自觉发扬这种美德,做一个讲诚信的好学生。