导读:宜园,在江苏省宜兴市。远远望去,映入眼帘的是那条清澈见底的西氿湖。风平浪静时,湖面宛如一面大镜子;微风吹拂时,湖面漾起了阵阵涟漪;鱼儿嬉戏时,荡起了丝丝波纹。西...
宜园,在江苏省宜兴市。远远望去,映入眼帘的是那条清澈见底的西氿湖。风平浪静时,湖面宛如一面大镜子;微风吹拂时,湖面漾起了阵阵涟漪;鱼儿嬉戏时,荡起了丝丝波纹。
西氿湖水质清洌,景色宜人,沿湖几十株垂柳环绕,柔枝披拂。花圃中花儿交相辉映,争艳斗奇,花香飘溢,沁人心脾。“四面红花三面柳,一城山色半城湖”是宜园风景的最好写照。步入南面的城墙似的观景台,台上红旗招展,台中还有喝茶用的石桌、石凳。从观景台向下眺望,宜园美景尽收眼底:人们有的追逐嬉戏,有的轻抚湖水,有的投喂鱼食……桃花柳树小草……构成了一幅多彩的风土画,一篇叙事诗,一串欢快的歌谣。这时,飞来了一只白蝴蝶,它久久地停留在花枝上,仿佛在赞叹这迷人的景色。
时间似箭,不知不觉到了黄昏,夕阳的倒影在湖水中,一半湖水已被染红,还有一半波光粼粼,仿佛快要被夕阳染红。我不由得想起了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这句诗,时间已经不早,我不得不离开这儿,恋恋不舍地和这里的美景告别:宜园,我还会再来的!