导读:“八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞;生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。”这是什么呢?对,它就是秋风起,蟹儿肥的螃蟹。在德清亲戚家的池塘里,我近距离地和螃蟹“亲密接触...
“八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞;生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。”这是什么呢?对,它就是秋风起,蟹儿肥的螃蟹。在德清亲戚家的池塘里,我近距离地和螃蟹“亲密接触”了一回。
给螃蟹喂食可有趣了!我把装在塑料桶里的小虾先倒在池塘的岸边上,只见螃蟹们争先恐后地爬向美味佳肴。不一会儿,一只个头稍微大一点的螃蟹,横冲直撞地首先得到了一只小虾。只见它毫不犹豫地张开大钳子,猛地夹住虾的头部,放到嘴边闻了闻,放下,再张开另一只大钳来帮忙,把虾分成两段,然后慢慢送到嘴里,吃得津津有味。听亲戚说,这些大螃蟹饿极了的时候,还会抓小螃蟹来当点心呢!
抓螃蟹更有趣!一开始我不敢用手去抓,我拿了一根小棍子,小心翼翼地碰了它的大钳子,谁知它的钳子一下子夹住了棍子,我迅速地提起棍子在空中转了几个圈,螃蟹可能转晕了吧,一下子掉了下来。我看爸爸抓螃蟹很拿手,就学着爸爸的样子,瞅准时机,一把按住它,螃蟹有些生气了,它恶狠狠地瞪着我,好像在说:“你再不放开我,我就对你不客气了!”我看着它滑稽的样子,哈哈大笑:“看你那小样,你还能咋的!”真当我洋洋得意的时候,我的小指上突如其来的一阵剧痛,原来趁我不备它夹住了我的小拇指。我忍着痛,赶紧把它放回了水里。一放到水里,它以为安全了,就迅速松开了钳子,大摇大摆地扬长而去。唉,还是我“缴械投降”吧……
不管你是多么横行霸道,不管你是多么横冲直撞,到了用餐的时候,你还是乖乖地爬上了我们的饭桌……