街边的公寓楼中,闪烁着微弱的灯光,安静的饭桌上,父亲面无表情,只是在一旁静静地吃着碗里的饭,对面的儿子却是一脸紧张,小心翼翼地观察着父亲,沉默还在继续……
良久,沉默的父亲终于发话了:“这次考了多少?”伴随着这个问题,儿子白嫩的脸蛋顿时红彤彤的,说话有些结巴了,“6……69分。”这对于平常学习不错的儿子是一个打击,他望着父亲坚如磐石的脸,心中顿时失落万分。继续无聊地咀嚼着碗中的饭。又是一片寂静,这就如同儿子此时此刻的心那样,慢慢冰冷。
曾几何时,父亲会为自己的成功而感到快乐,为自己的失败而感到伤心,父子俩会一起笑一起哭。可是当母亲走后,现在的父亲,面对任何事情都是一脸麻木,没有丝毫血肉,仿佛已经把这些关于自己、关于儿子的事搁在一旁了。多少次当儿子欣喜地将第一的成绩、奖状拿给父亲看,而父亲却依旧是那么寥寥几句。而又有多少同学在自己耳边说:“这次父母为了奖励我,给我买了……”他又想想:我得到了什么?他不禁苦笑了一番。又有多少同学对自己说:“因为这次考的不好,父母罚我……”到了父亲这里,却什么都没有,一个温暖的话,一个表情,这些都没有。
又是一阵无言的沉默,只有咀嚼和呼吸的声音。
“你想吃些什么,明天我去买。”父亲突然开了口,儿子满脸笑意的望着父亲,想着:这是父亲对我的关心吗?如此简单的话却让儿子难以抓住其中的涵义。
望着父亲起身离开的背影,看着忙碌的父亲,儿子的泪水在眼眶里打转,他抬头望着天,竭尽全力的不让眼泪流出来。就在那一瞬间,儿子忽然懂了:这或许就是父亲关心人的方式,不需要过多的语言、表情,只是将爱默默地放在心中,这就是父爱的伟大。儿子赶紧并排和父亲一起洗碗,他感觉父亲的嘴角上扬了一个温暖的角度。
爱不需要常常挂在嘴边也无需用华丽的词藻去修饰她,或许她只是一个动作或一个眼神,让你我都感觉到那“淡淡”的爱。