阳春三月,走进三坊七巷,走进林则徐纪念馆,追寻您的人生足迹,我沉醉在您走过的不平凡的人生道路中。啊,林则徐,此时此刻,我有千言万语想对您说。
我想对您说,我喜欢您的豁达磊落!您禁烟抗英,功绩卓著,却无辜戴罪,革职流放*,在横遭迫害的打击,冰雪严寒的相逼,衰龄病魔的缠绕之后,您并没有倒下,依然能昂起高傲的头颅,坦然面对这残破的一切。逆境并没能让您消沉,反而激荡出您心中的拳拳报国之心。于是,便有了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豁达情怀;便有了“静以绥中原,动以御外侮”的筹边之策;便有了深入*,体恤民情风俗的《回疆竹枝词》。林则徐,您的一生如此波澜,可您却笑对一切,笑对人生中的坎坷起伏,您豁达的情怀令我感叹,令我折服!
我想对您说,您的深情令我陶醉!河道缺修,泛滥成灾,沿河百姓苦不堪言。您心系民生,“破除情面”,“力振因循”,以求“弊除帑节,工固澜安”。遭贬伊犁,您心系疆民,率众垦荒,“林公之渠”,造福边民。范仲淹云“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”您当之无愧。华夏大地,天山南北,都感念您的恩泽。您对百姓的深情,令我陶醉。
轻轻地走进您的故居,感受着你的豁达磊落,回想着你那似海般深情,我,有千言万语,想对您说……