我是小小林则徐作文600字
导读:我观看了电影《虎门销烟》后,心情久久不能平静,立志也要加入禁烟队伍,成为小小林则徐。晚饭后,外公照例悠然自得地掏出香烟,点燃后美滋滋地吸起来。哈哈,该我小林则徐...
我观看了电影《虎门销烟》后,心情久久不能平静,立志也要加入禁烟队伍,成为小小林则徐。
晚饭后,外公照例悠然自得地掏出香烟,点燃后美滋滋地吸起来。哈哈,该我小林则徐出马禁烟了。我冲上去嚷道:“这烟不是什么好东西!”然后抓住罪犯——香烟,把它折成两截。谁知一向反对外公抽烟的妈妈却喝斥道:“不能那么无礼!”我吐了吐舌头,心想:让外公戒烟可不能来硬的呀!不怕,我有一个妙招——苦肉计。一看到外公抽烟,我就剧烈地咳起来,咳得满脸通红。外公见状,立马把烟扔进烟灰缸里。这更坚定了我的信心,一定要让外公戒烟!
可是我发现,外公当着我的面不抽,等我不在的时候,却抽得更凶了。一计不成,又生一计,我可以效仿林则徐来一次“虎门销烟”呀!一个月黑风高夜,我缓缓地从床上爬起来,蹑手蹑脚地走进外公房间,隐约看到了外公的衣服。我在黑暗中小心翼翼地翻着衣服上的口袋,找到了!我把所有的烟都冲进下水道。才回房睡觉。
第二天,外公翻箱倒柜找香烟,我使出“请君入瓮”之计,故意叹息道:“林则徐真笨,鸦片可以卖好多钱。他却拿去烧了。”外公果然上当,严肃地说:“鸦片有毒,腐蚀人的灵魂,残害人的肉体,怎么能让它害人呢?”“对,香烟有害健康,怎么能让它害您呢?”我马上将了一军。外公无言以对,只好答应戒烟了。可是外公找不到烟抽,坐卧不安,直打哈欠。我看了心疼极了,就给外公买了戒烟烟嘴,零食,他烟瘾一上,我就给他递过去。我还陪外公下棋、跑步,不让外公感到无聊。
功夫不负有心人,现在林则徐的阵营里又多了一员——外公!