导读:“好消息!时速400公里的智能高铁就要来了……”看着这则新闻,我不禁想起老师跟我们说过的那个故事。记得有次上数学课,老师讲起他以前搭火车的经历。那时,他还在上大...
“好消息!时速400公里的智能高铁就要来了……”看着这则新闻,我不禁想起老师跟我们说过的那个故事。
记得有次上数学课,老师讲起他以前搭火车的经历。那时,他还在上大学,家到学校的唯一交通工具就是火车。老师意味深长地说了一句话:“离开了家才知道,家乡只剩下两季,只有冬夏再无春秋。”听到这里,我嘟囔着:“什么意思呢?”同桌小声地告诉我:“是因为老师平时要给我们上课,所以只有寒暑假才能回家呀!”听到这里,我恍然大悟,心里一下子变得酸酸的:要是我每年只能回两次家,那得多难过呀!
幸好老师又说了,后来科技进步了,高铁的出现让他十分受益,以前回家要坐一天一夜的火车,现在高铁只要几个小时。要是想家了,一个周末就能来回,既轻松又方便!听了这番话,我长舒一口气:多亏了高铁,老师才能常回家看看呀!
虽然我没有坐过火车,但听了老师的故事,我明白了在那个时候,因为交通不便利,很多人一旦分别两地,再见一次就难了,一份思念往往要等上许久才能到达。但是,随着祖国的发展,高铁的出现让我们的祖国变得“小”了起来,从前要许久才能到达的远方,现在变成近在咫尺。也正因为这样,高铁的出现,让很多人搭上了一列幸福快车,人和人的思念,就这样被快速行驶的高铁一点一滴地拉近着。
想到这里,我心中的自豪感由然而生,这是属于中国制造的列车,是世界上最快的列车,也是我们的骄傲!我仿佛也搭上了那疾驰的列车,感受着祖国那不一般的发展速度……