一个凉爽的夏夜,爷爷坐在院子里,摇着他心爱的蒲扇,笑眯眯地对我说:“好孙女,来来来,到爷爷身边坐。”我依偎在爷爷身边,亲昵地摇晃着爷爷的手臂:“爷爷,今天又准备给我讲什么新鲜事啦?”爷爷的目光凝视着前方,仿佛在沉思什么:“今天爷爷就跟你说说我国著名的民族英雄——林则徐。”
爷爷的话语沉重而又有力,仿佛那是一个遥远而又虚无的传说:“林则徐,是我们福建人,出生于一个下层封建知识分子的家庭里。科举时代,林则徐的父母都指望自己的儿子能当官,飞黄腾达。在父亲的精心培育下,自幼聪明的林则徐9岁就开始写诗……”听到这,我不免惊呼,“真厉害啊,我9岁还什么都不会呢!”爷爷却陷入自己的回忆里,努力搜索着他记忆中的林则徐。“1822年,林则徐果真不负家人的期望,受到了道光皇帝的赏识,他为人民服务,清正廉洁,是一等一的清官。然而——”爷爷停下手中的蒲扇,语气坚硬地说:“那些猪狗不如的洋人,以为我们中国好欺负,就把美丽的罂粟花变成了那如猛兽般的毒品,实在是太可恶了!面临亡国的种种危机,林则徐把个人祸福荣辱都抛之脑后,挺身而出,披荆斩棘,力挽狂澜!林则徐的伟大壮举,大大地灭了英帝国主义的威风,给咱们中国人长脸了!孙女,知道了吗?”爷爷对我说。
听了爷爷的话,我的心里久久不能平静。小朋友们,我们只有好好学习,让我们的祖国变得强大,别的国家才不敢欺负我们!