听,爷爷开始讲故事了:“今天,我们讲的故事叫《虎门销烟》。”我一听题目就来精神。
“清朝中叶以后,国势日衰。英国殖民者向中国输入鸦片已经高达三万五千多箱,导致清朝大量白银外流,物价飞涨,百姓日益贫困,清朝财政出现了严重的危机。”听到这,我急得大叫:“这可怎么办?”
爷爷抚摸着我,继续讲:“在这危急时刻,林则徐做为钦差大臣到达广州,雷厉风行地展开了禁烟运动。他先是包围了英国商馆,让鸦片贩子忍痛交出了两万多箱鸦片,然后在虎门炮台庄严地宣布销烟开始。士兵们从后面水沟里把水引入事先挖好的两个池子内;撒入食盐,然后一箱箱的鸦片运到池边,将鸦片捣碎,投入池中,再撒入石灰,顷刻间,盐卤沸腾起来,浓烟滚滚,升入云际。等到海潮时,打开销烟池前方的涵洞,使销溶后的鸦片随着浪花冲入大海。人群顿时爆发出雷鸣般有欢呼声……”
故事听完了,可我的心久久不能平静。林则徐爷爷啊!您是中国伟大的英雄。中国人民永远也不会忘记,英国殖民者把大量的鸦片输八旗入中国,想企图侵略我们国家,是您破除这种阴谋;中国人民永远也不会忘记,英法联军火烧圆明园,让这座辉煌壮丽的建筑顷刻变成一片焦土和乐砾;中国人民永远不会忘记,1937年7月7日,日本帝国主义蓄意制造了震惊中外的卢沟桥事件,从此,中国人民走上艰难的抗战征程;中国人民永远不会忘记,有多少革命先辈抛头颅,洒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神为保卫祖国献出了生命。
“少年兴则国兴,少年强则国强”。同学们,我们要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难,开拓前进的大无畏精神,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和热血谱写出振兴中华的新篇章!