导读:一天早晨,妈妈在给我准备蛋炒饭,我好奇地跑进厨房看妈妈炒饭。只见妈妈熟练地把鸡蛋敲在碗里,快速用筷子搅匀后倒入热油锅里,“吱”的一声,金黄的蛋液很快就凝固成蛋饼...
一天早晨,妈妈在给我准备蛋炒饭,我好奇地跑进厨房看妈妈炒饭。只见妈妈熟练地把鸡蛋敲在碗里,快速用筷子搅匀后倒入热油锅里,“吱”的一声,金黄的蛋液很快就凝固成蛋饼。咦,一般的液体,遇热后不是会变成气体吗?可鸡蛋炒完后,为什么会成为了固体呢?
通过查找资料,我终于发现了其中的奥秘,原来是鸡蛋中的蛋白质干的“好事”。
鸡蛋主要是由蛋白质和脂肪构成的。蛋白质是一种营养物质。在高温中,蛋白质会从液体慢慢地变成一种有弹性的固体状态。因为鸡蛋里的蛋白质含量特别高,所以鸡蛋加热后会变成固体。由于鸡蛋里含有不同的蛋白质,不同的蛋白质凝固的温度也不相同。因此,加热时间的长短和加热温度的高低,都会导致煮出的鸡蛋软硬不同。
可是,是不是所有含蛋白质的东西遇热后都会变成固体呢?答案是否定的。比如说牛奶。这是为什么呢?
因为在牛奶中,蛋白质含量仅仅只有3%左右,大多数是一种叫做酪蛋白的蛋白质。在牛奶中,酪蛋白包裹着脂肪球呈悬浮状,无论怎么煮也不会完全凝固,只有在一定的温度下才结一层薄薄的奶皮。这就是为什么牛奶同样含有蛋白质,加热却不会凝固的原因。是不是很神奇?
其实在生活中,还有许多的神奇的事物等待我们去发现。只要我们处处留心,不断求证,我们就会逐渐揭开它们神秘的面纱。