奔马图作文400字
导读:寒假,我去上海参观了一个画展,画展的标题是《大师与大师》。我欣赏了各位大师的画,但令我最喜欢的是徐悲鸿的《奔马图》。徐悲鸿原名徐寿康,江苏人。曾留学法国,归国后...
寒假,我去上海参观了一个画展,画展的标题是《大师与大师》。我欣赏了各位大师的画,但令我最喜欢的是徐悲鸿的《奔马图》。
徐悲鸿原名徐寿康,江苏人。曾留学法国,归国后从事美术教育。他擅长画人物、走兽、花鸟,最擅长画骏马。这里展出的《奔马图》就是其中之一。
徐悲鸿的这幅《奔马图》上面画了六匹马。这六匹马体态圆滑,四肢健壮有力,但神态不一样。你瞧,一匹马行动敏捷、轻盈,跑在前头,还不时地扭头望一望早已被甩在身后的马;而另一匹马则鬃毛飘飞,快速奔跑,好像也不甘落后;还有的马默不作声向前跑着,可别小看它们的默默无闻,其实它们却正卯足了劲向前冲,说不定下一个领跑的可能就是它哦!就这样,这几匹马你追我赶,一场热热闹闹的跑马比赛就这样开始了。
看了这幅图,我不仅联想到我们中国。过去的中国就像一头沉睡的雄狮,被人瞧不起,随意欺侮。经过二战,我们明白了,不能闭门造车了,而要放开眼界,向其它国家学习其先进的科学技术,取其精华,去其糟粕,不断提高自己的国力。而这,就要求我们每个学生好好学习,打下良好基础。只有这样,我们的国家才会像徐悲鸿笔下的马,遥遥领先,领跑在世界的前端。