导读:七月初,外婆的同学送给我们两株苦瓜苗。刚种下去的时候,它耷拉着脑袋。我担心地问外婆:“能活吗?” 第二天清晨,我迫不及待地来到窗口,看望我的瓜苗。它太令我失望了...
七月初,外婆的同学送给我们两株苦瓜苗。刚种下去的时候,它耷拉着脑袋。我担心地问外婆:“能活吗?”
第二天清晨,我迫不及待地来到窗口,看望我的瓜苗。它太令我失望了,依然没精打采的。我给它浇了水,希望它复活。第三天早晨,瓜苗终于活了!它挺立在初夏的阳光里,在微风中轻轻摇曳。我们高兴地立刻动手,用塑料绳子给瓜苗搭了一个架,希望它能顺着绳子,快快往上爬。过了几天,它开出了一朵鹅黄色的小花。柔柔的,嫩嫩的,可爱极了!接下来的几天,又陆续开出了几朵小花,瓜棚一下子热闹起来了!
一天早晨,我发现瓜苗的茎上有一个奇怪的小包,包上开了一朵小黄花。我觉得纳闷,这朵花怎么会长在包上呢?小包长得很快,过了两天,就有花生米那么大了,上面长满了白色的茸毛。又过了几天,花生米变成了大玻璃弹珠。颜色是淡绿的,形状象极了河坊街上吹糖艺人吹出的空心糖球。我觉得很奇怪,难道苦瓜是圆的吗?又过了几天,小球像变魔术似的,长得跟乒乓球那么大了,上面还出现了深绿淡绿的条纹。天呐!难道基因突变,苦瓜大变身,变成西瓜啦?细细长长的绳子已经承受不住瓜的重量了。外公又给它做了一张可爱的“吊床”。西瓜飞快地长着,像吃了增长剂似的。不到一个星期,就长得像网球那么大了。
就在那一天,我做了一个美美的梦:八月十五那天,我们全家团团圆圆聚在一起,分享了这个又圆又大的西瓜。外婆小心翼翼地切开了它。我们轻轻地闻着,慢慢地品着。啊!真甜啊!好象一股甘泉,流进了我们的心田……