不要让悲剧重演作文800字
导读:大楼里一声巨响,随即冒出滚滚黑烟……消防车紧急来到,警笛长鸣……星星之火,足以燎原。在古代,火是吉祥、神圣的化身,而如今,只要稍微使用不当,就会造成不可挽回的后...
大楼里一声巨响,随即冒出滚滚黑烟……消防车紧急来到,警笛长鸣……
星星之火,足以燎原。在古代,火是吉祥、神圣的化身,而如今,只要稍微使用不当,就会造成不可挽回的后果。在生活中处处都存在隐患,明火暗火也让人胆战心惊。回忆刚走不远的2015年,那些悲剧似乎还历历在目,难以为怀。
记得那是在2015年1月2日,哈尔滨正值中午美好时光,柔柔的阳光照射大地,微风吹拂脸颊,让人好不惬意。突然,道外区太古头道街三层仓库失火,火苗迅速燃烧,起火建筑迅速坍塌,过火面积约1.1万平方千米,坍塌面积3000平方米,焰火散发出滚滚浓烟,让人呛得无法呼吸。火灾造成5名英勇的消防官兵不幸殉职、14人不同程度受伤。事故后专家分析,起火原因为电路老化,配电箱年久失修。就是因为这短短的一根电线,因为这不足着火面积万分之一的配电箱,五条鲜活有力、让人敬佩的生命就这样离我们而去,永远无法挽回。
还记得在云南大理,那是在1月3日凌晨2时49分,巍山县有着600多年的拱辰楼突发大火,巨大的火光在宁静夜空中熊熊燃烧。城楼绝大部分被烧毁,虽没有人员伤亡,但是,见证云南人代代成长、繁荣昌盛的古老城楼已不复存在,让人心寒。事后经鉴定,火灾发生的仅仅是因为电线故障,引燃可燃物,一座中华历史的里程碑就这样灰飞烟灭……
回忆这些悲剧,不禁让我们反思,每次的失火事故,都不是因为很大的错误,而恰恰相反,都是因为小小的故障,比如电线老化引起的。这些原本只需检查过后就能即刻修复的小毛病,却因为我们的大意疏忽、过分自信,使一条条鲜活的生命、一栋栋居民楼就这样远离我们而去。如果时间能够倒流,那就让悲剧不再重演吧!
生活中,电器的使用尤为关键。插座的质量,电器、配电箱的老化,都是我们应该重视,应该马上整改的问题。还有烟花爆竹也该让人醒醒神儿了。不要再发生那些让亲人悲痛欲绝,让朋友摇头叹息的悲剧了。不要让鲜活美好的生命早早停止奔跑,不要让人生提前到达终点!
生命,只有一次,不要让悲剧重演……