导读:*爷爷在上海考察时强调“垃圾分类就是新时尚”,我们一家也加入到这时尚队伍中来。刚开始,我们村给每家每户都分配了红、灰、蓝、绿四种颜色的垃圾桶,要求我们按类投...
*爷爷在上海考察时强调“垃圾分类就是新时尚”,我们一家也加入到这时尚队伍中来。
刚开始,我们村给每家每户都分配了红、灰、蓝、绿四种颜色的垃圾桶,要求我们按类投放,可已经习惯随意乱扔的我们面对这“四胞胎”却茫然不知所措。
“不要紧,”爸爸淡定地指了指手机,“有这谁怕谁呢?”他积极上网查询垃圾分类相关知识,茶余饭后适时向我们普及,可我们老是傻傻分不清。
记得有天傍晚,妈妈一边哼着小曲,一边拎出了一袋厨房垃圾,不假思索地扔进了蓝色桶里。看到这一幕,爸爸三步并作两步上前将垃圾袋拿出,然后小心翼翼地打开,捡出了矿泉水瓶、保鲜膜,说:“老婆,不是所有在厨房里的垃圾都是厨余垃圾。你看,像矿泉水瓶是可回收垃圾,应丢蓝桶。保鲜膜是其他垃圾应该放灰色桶,剩菜剩饭是猪可以吃的,属于厨余垃圾,应该放绿桶。它们各有各的家。”
在一旁悠哉地喝着奶茶的我,听到爸爸讲垃圾分类顿时觉得兴趣盎然,摇了摇手中的奶茶杯,问:“爸爸,那我这还剩下一点奶茶的杯子咋办?”
“没喝完的珍珠是厨余垃圾,奶茶杯是可回收垃圾。”“好的,我让它们回各自的家。”说着,我把珍珠倒进绿桶后再把杯子扔进蓝色的桶里。
垃圾分类,我们在行动,也请你加入到这时尚队伍中来。