导读:“明天星期六我们去登山呗!”我对同桌郑林城说,“现在天气那么好,再说也好有个伴儿,好不好?”我和郑林城可是“死党”,果不其然,他马上爽快地答应了“我会在那儿等你...
“明天星期六我们去登山呗!”我对同桌郑林城说,“现在天气那么好,再说也好有个伴儿,好不好?”我和郑林城可是“死党”,果不其然,他马上爽快地答应了“我会在那儿等你的,不见不散!”因为我们都没配备手机,我们就约好时间,约好地点,不见不散。放学时,我一路上蹦蹦跳跳,哼着欢快的小曲:“太阳当空照,花儿对我笑……心想:这次登山一定够happy!我还要和同学比一比谁爬得高呢。
好不容易“熬”到了星期六,我一早起来,天气还算晴好,温暖的太阳普照大地。我吃了早饭,收拾背包,快到我们约定时间了,真是天有不测风云,天公突然变了脸,太阳躲起来了,乌云片片飘来,顷刻间倾盆大雨从天而降,我一出门差点就变成了一只“落汤鸡”。正当我回房抚慰我受伤的心灵时,脑海中浮现出一个难以决定的问题——还要不要去登山?我的同学是否会按时在约好的地方等我吗?
正当我难以决定的时候,我听见了两个声音:要去!可是,谁会在下倾盆大雨的时候登山?那就别去了呗!可是我就失信于我的好哥们儿了,他来了在那里等我怎么办?我犹豫不决地思索着。突然,我的大脑里飞快的闪过了那个《一诺千金》的故事:
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了深厚的友情。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,终于使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然能获得大家的尊重和友谊
言必信,行必果。可见讲诚信的重要!而我就为了下雨这件小事就想失信于他人,多不应该!我马上背上行李,冒着风雨,去往目的地。远远的我就看到:我的同学撑着一把小伞伫立在滂沱大雨中,他的衣服早已湿透,但他脸上却挂着笑容向我招手:“我说过我会等你的!”我只觉一股暖流在我心中流过去,感觉全身充满力量。
一会儿,雨停了,太阳又出来了,天边挂起一道美丽的彩虹。我们欢声笑语地走在被雨浸湿的路上……