关于艾草的作文400字
导读:【“艾”之爱】有一株草,虽其貌不扬,却深得我们一家子的喜爱。我们西周人把它叫做“青”,因为它全身青得发亮。它还有一个名字——艾草。听奶奶说,小时候她的脚常常生冻...
【“艾”之爱 】
有一株草,虽其貌不扬,却深得我们一家子的喜爱。我们西周人把它叫做“青”,因为它全身青得发亮。它还有一个名字——艾草。
奶奶说,小时候她的脚常常生冻疮,那时没有冻疮药,奶奶妈妈就会把春天晒干的艾草放在锅里煮沸,每天用艾草汁给奶奶泡脚,用不了多久,奶奶的脚就痊愈了。
都说“儿媳像婆”,这句话一点也不假。妈妈和奶奶一样迷信:认为艾草有辟邪的作用。我想,也许是因为它的叶子形似宝剑吧?所以,一个艾草香包伴随着我的出生而挂在了我的脖子上。这个香包小巧玲珑,散发着淡淡的清香,也散发着妈妈爱的香味。
我不像妈妈一样迷信,也没有生活在奶奶那个没有冻疮药的时代。我与艾草的感情完全是吃出来的。艾草是中药,吃起来是苦的,而一向将苦拒之门外的我对艾草产生了不一样的感情。因为艾草的苦中带着一股清香,而我恰恰是迷上了这股清香。咬一咬艾草做的食物:青馒头,青团……清香就会在我的鼻尖、舌尖萦绕。
小小艾草,其貌不扬,但我们一家人都很喜欢。因为它给我们留下的美好回忆,足以让我们一家人对它情有独钟。
我们全家人对“艾”的这份爱,朴实而美好。