闽江在诉说作文600字
导读:位于连江县龙头山上,闽江口北岸的长门炮台,那是一座英雄炮台。与它相对应的几座炮台有些虽然遗迹未存,但遗址依存。我站在炮台上,仿佛看到了66岁辞官告老还乡的林则徐...
位于连江县龙头山上,闽江口北岸的长门炮台,那是一座英雄炮台。与它相对应的几座炮台有些虽然遗迹未存,但遗址依存。
我站在炮台上,仿佛看到了66岁辞官告老还乡的林则徐,站在一条自费雇用的小船上,顺流而下。海浪击石,卷起千层浪,而他立于船头岿然不动。闽江水在滔滔流淌。林则徐的目光在龙头山上停留许久,又再次环视四周,似乎在沉思什么。正是这次考察后,林则徐又对福州海防需要加强之处,都加以分析说明。长门炮台就是在林公亲自选址,设计建造的。炮台是圆形城堡建筑,直径长95米,围墙厚0.8米,由围墙、营房、操场、弹药库、炮位组成。抚摸着满是尘埃的围墙上的每一粒砂石,它们似乎在静静地诉说着昨天的伤痛,讴歌着英雄的不屈与抗争。我知道它们凝聚着林则徐的智慧,也凝结着无数爱国男儿的汗血与生命。
站在炮垒上向下望,可以看见“双龟锁江”。闽江口的主航道在此突然变窄,水势湍急。长门炮台又与金牌炮台隔江相峙,扼金牌门之咽喉,地势极其险要。这正是66岁林则徐亲自选的海防要塞,虽然当时中国早已名存实亡。可他依然先天下之忧而忧,为保护家乡尽自己一份力,其拳拳爱国之心由此可见!
虽然,我与他相隔的是一条历史的闽江。我看不清他的表情,看不清他的容貌,但我分明看到了一颗赤裸裸的爱国之心,澎湃着激情与热血!
我们无法改变伤痕累累的昨天,但我们时刻铭记着这片土地挥洒着许多像林则徐这样爱国志士的热血,我们要创造祖国美好的明天!
听,闽江在轻轻地吟唱……